Биологические особенности и полезные свойства пекана. Как вырастить пекановые деревья У какого растения плод орех орех пекан

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.

Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.

Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.

Наиболее популярные сорта Пекана, это:

  • текстан;
  • успех;
  • индиана;
  • майор;
  • стюарт;
  • гринривер.

Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.

Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.

К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.

Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.

Размножение и выращивание

Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.

Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.

И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:

  • черенками;
  • подвоем;
  • окулировкой;
  • вырастить из семян.

Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.

Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.

Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.

Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.

Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.

При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.

Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.

Торговые отношения современного общества позволяют быстро узнать о многих продуктах питания, которые раньше были известны только местным жителям разных районов планеты. Среди таких диковинок особое место заняли орехи. Их полезные свойства, вкус, возможности разнообразного использования проникли в самые отдалённые уголки земли. Загадочные слова , пекан, кешью стали частыми гостями в рационе питания, оздоровительных рецептах. Среди них орех пекан, являющийся представителем выгодного бизнеса для стран, выращивающих его на больших плантациях. Хотя где орех пекан растёт в России, знают немногие.

Ботаническое описание, состав

Высокое листопадное дерево, на протяжении многих столетий украшает леса дикой природы Северной Америки. В условиях жаркого, влажного лета местного климата оно плодоносит на протяжении трёх веков. Местное население индейцев давно полюбили его вкус, узнали целебные качества. Сейчас орехи пекан выращиваются на плантациях своей Родины в коммерческих целях. В США собирают около 85 % мирового урожая плодов. Урожай собирают с октября по апрель. В штате Техас пекан или Кария иллинойская, относящийся к роду гикория, считается официальным символом. Последнее время урожай орехов стал поступать с плантаций Австралии, Азии, стран, расположенных вдоль берега Чёрного моря. Приобрести пекан сейчас стало не сложно.

Наиболее изучены два типа деревьев. Орех пекан обыкновенный и белый пекан. Деревья завезли в субтропические районы разных стран с целью разработки технологий выращивания. В требуемых климатических условиях дерево вырастает до 60 м высотой, более двух метров в ширину. Хорошо растёт на наносных почвах в дельтах рек. Пекан выдерживает морозы не выше 20 В России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья растут на Кавказе, некоторых местах Крыма. Проводятся работы по возделыванию отдельных сортов растения, например, Успех, Текстан, Стюарт, Индиана, Майор. Сейчас известно примерно 150 сортов. Орех пекан не относится к капризным, трудно выращиваемым видам деревьев. Главное иметь соответствующие температурные условия, регулярный полив. Жара и высокая влажность считаются необходимыми условиями для эффективного плодоношения растения. Дерево имеет яркие, зелёные листья больших размеров. Ствол закрыт коричневой корой с трещинами. Зацветает орех пекан весной в средине мая мужскими и женскими цветами, вырастающими в листовых пазухах. Мужские цветки пекана выглядят в виде серёжек. Женские цветы собраны в колосковые кисти. Листва на деревьях держится очень долго. Тенистые аллеи, созданные из посадок специальных сортов растения, стоят в декабре, украшенные длинными зелёными листьями.

Плоды продолговатые, покрыты кожистой оболочкой. Во время созревания она растрескивается, обнажая овальную, небольшую косточку, называемую орехом. Она имеет ребристую форму, гладкую поверхность, коричневый цвет. Внутри косточки находится ядро. Внешне он напоминает грецкий орех. Отличием ядра пекана является отсутствие перегородок, как у грецкого ореха. Это облегчает процесс чистки пекана. Кстати, название ореха пришло из индейского языка, обозначающего «Орехи, которые нужно колоть камнем». Кстати, шелуха от орехов очищается значительно легче после их заморозки. Основание ореха закрыто полностью, что не позволяет проникать внутрь разным вредителям, типа ореховых плодожорок. Червивых орехов пекан не бывает. По этой же причине они не бывают прогорклыми при хранении в неочищенном виде. Воздуху, ускоряющему окислительные процессы доступа в орех нет. Орех пекан имеет приятный, сладкий вкус. При аналогичном весе в сравнении с грецким орехом, у пекана ядро в два раза больше. Тонкая скорлупа чаще всего раскалывается не по шву, а в любом месте. Мякоть ореха пекан покрыта защитной плёнкой яркого коричневого цвета. Её толщина больше, чем у грецкого ореха, но она без горечи. По виду плоды похожи на маслины, лесной орех. Иногда его называют «оливковый орех». Орех, как грецкий орех имеет более нежный вкус. Его мякоть белая, жирная, душистая.

Белый пекан, растущий в северных районах субтропиков, отличается от обыкновенного размерами дерева, очень толстой скорлупой, небольшим ядром. Оно очень вкусное. Древесина белого пекана ярче, прочнее, чем у пекана обыкновенного. Используя его в декоративных целях, надо постоянно обрезать кору, свисающую неопрятными лентами у взрослых растений.

Современные методы химического анализа позволили подробно изучить состав каждого сорта ореха пекан обыкновенный. Все они имеют богатый набор витаминов, минералов, необходимых организму человека. Вместе с ними сбалансированное количество белков, клетчатки хорошо усваиваются. Белок ореха участвует в процессе формирования тканей, удачно заменяет мясные продукты. Своим разнообразием элементы состава орехов значительно превышают их содержание во фруктах. Важной особенностью ореха пекан является повышенное содержание жиров. Они обеспечивают эффективное действие, входящих в состав ореха, витаминов, . В 100 г ядер ореха обнаружено 72% легко усваиваемых жиров, 9% протеина, 14% углеводов, витамины A, E, группы B, минералов, кальция, магния, цинка, др. Орехи пекан считаются высококалорийным пищевым продуктом, что использовалось индейцами Америки. Они ценили его роль в перечне продуктов питания. В случае неудачной охоты орех пекан своевременно приходил на помощь семье. Калорийность 100 г ореха, составляющая около 690 ккал, наполняла необходимой энергией взрослого члена семьи за счёт употребления орехов до 400 г за день. Кстати, первыми селекционерами пекана были индейцы. Вокруг каждой деревни, стоянки они высаживали ореховые деревья, выбирая плоды крупных размеров, тонкой скорлупой. Плодоносить такие посадки, как и пекан обыкновенный, начинали через 7 лет. Научные проблемы селекционной работы направлены на создание растений низкого роста, дающих плоды с тонкой скорлупой, вступающих в плодоношение раньше. Известен конфузный момент, когда появился сорт «бумажный пекан», созданный американским селекционером Лютером Бэрбанком. Даже воробьи легко пробивали скорлупу, съедая вкусное ядро.

Польза, применение

Анализ элементов состава ореха позволяет считать его одним из самых полезных представителей семейства ореховых. Все системы организма человека получают нужные элементы для создания условий нормальной работы продолжительное время. При этом изменяются следующие важные процессы:

  1. Улучшается пищеварение. Процесс происходит благодаря оптимальному количеству пищевых волокон, регулирующих прохождение пищи. Они эффективно очищают желудок, кишечник, предотвращая появление запора, колита, геморроя. Служат профилактической мерой образования рака прямой кишки.
  2. Укрепляется костная ткань. Орех пекан содержит оптимальное количество фосфора, кальция помогает формированию здоровой костной ткани, зубов. Эти элементы служат профилактикой появления мышечной боли.
  3. Улучшается работа сердца, сосудов. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца полезна клетчатка, которую содержит орех пекан. Олеиновая кислота, мононенасыщенные жиры, антиоксиданты благотворно влияют на работу коронарных артерий. Сочетание полезных составляющих состава ореха замедляет процессы окисления кровяных липидов, предотвращая возникновение инсультов, ишемическую болезнь сердца.
  4. Снижается риск появления онкологических заболеваний. Помощь организму по этому вопросу совершается благодаря наличию витамина E, бета — каротина, сложных кислот, уничтожающих свободные радикалы, участвующие в механизмах образования злокачественных опухолей. Учёные университета Пердью Индианы исследовали препарат гамма-токоферол, разработанный на основе элементов, входящих в орех пекан. Благодаря разновидности витамина E, содержащегося в пекане, препарат убивает раковые клетки, сохраняя здоровые. Проходят его испытания при лечении рака простаты, лёгких.
  5. Замедляются процессы старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам жиров ореха пекан происходит омоложение кожи, восстанавливаются многие её свойства.
  6. Уменьшается масса тела. Большое количество жира не является препятствием для использования диетологами в рецептах диет по управлению весом. Пекан стимулирует выведение жиров из организма человека. Есть орехи надо немного, заменяя калорийные продукты. Нельзя смешивать орехи пекан с мясом, молоком. Это поможет быстро набрать дополнительный вес.
  7. Снижение уровня холестерина в крови. Систематическое употребление небольшого количества орехов ежедневно помогает значительно уменьшить содержание вредного холестерина. Клетчатка орехов пекан связывает холестерин в кишечнике, выводит его из организма. Важным моментом при этом считается способность пекана предотвращать процессы вредного окисление холестерина. Они делают холестерин липким, что приводит к сужению артерий, развитию атеросклероза, потере эластичных свойств сосудов.
  8. Чистка крови. Посторонние вещества, яды, попадающие в кровь, активно удаляются благодаря каротину, содержащемуся в орешках. Жизненно важный витамин улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз, связанные, например, с многочасовой работой на компьютере.

Орех пекан эффективно используется медициной для улучшения работы печени, почек. Он поддерживает требуемый уровень тестостерона, нормализует потенцию, улучшает аппетит, эффективно помогает при анемии, авитаминозе. Современная геронтология предлагает действенные препараты, созданные на основе ореха пекан. Использовать его можно в натуральной форме, в виде различных типов ореховых продуктов, например:

  1. Ореховое молочко. Свежие орехи аккуратно растирали пестиком, заливали водой. Получали однородную массу белого цвета, представляющую собой уникальный энергетический продукт. Молочком кормили новорожденных детей, ослабленных подростков, больных, пожилых людей. Уникальный состав смеси помогал расти, выздоравливать. Использовался много столетий в народной медицине индейцев Америки.
  2. Масло пекана. Все полезные элементы, содержащиеся в орехе пекан, в концентрированном виде переходят в ценный продукт. Получают его только методом холодного прессования. Масло имеет золотистый цвет. Его вкус похож на вкус оливкового масла. Биологически активные соединения, перешедшие в масло, участвуют во всех лечебных процессах. Используют масло внутрь или для наружного применения. Оно помогает при простудных заболеваниях, повышенной усталости, головной боли. Больным, пожилым людям оно может заменить все необходимые жиры, улучшить состояние сосудов, предупредить развитие варикоза, помочь бороться с преждевременным старением. Наружное применение масла позволяет решить многие проблемы косметологии при кожных заболеваниях. Грибковые инфекции, последствия гематом, укусов насекомых, солнечные ожоги, лечатся маслом пекана. Наибольший эффект наблюдается при использовании его в роли массажного масла при уходе за сухой, возрастной кожей.
  3. Использование в кулинарии. Орехи пекан употребляют в жареном, сушёном, свежем виде. Он входит в рецепты разных блюд, например, маслом заправляют салаты, мясные, рыбные блюда. Часто он является главным компонентом сладких десертов, входит в состав конфет пралине, печенья, знаменитого пеканового пирога жителей Америки. Существуют интересные рецепты приготовления элитных ликёров с использованием ореха пекан. Можно приготовить необычный кофе, смешав молотые кофейные зёрна с орехом, добавив немножко экстракта апельсина.

Вред

Основным противопоказанием использования ореха пекан считается появление аллергической реакции, изменений в печени. Как и при других видах орехов, аллергическая реакция выражается в появлении чихания, кожных высыпаний. В тяжёлых случаях может быстро произойти отёк лёгких. Особенно внимательным надо быть при угощении орехами детей. Их избыток вызывает воспаление миндалин, спазмы мозговых сосудов.

Безопасным объёмом орехов считается масса 100 г за один приём. Большее количество организм усвоить без нарушения пищеварения не сможет. Этого количества хватает для поддержки энергетического потенциала человека на протяжении трёх часов. Орехи пекан могут играть роль вкусного завтрака, быстрого перекуса. Жирные, вкусные орешки принесут вред печени при неумеренном их употреблении. Особенно в жареном виде.

Надо внимательно следить за качеством орехов. Появление плесени категорически запрещает использовать их в питании. Плесень может вызвать заболевания кишечника, отдалённые последствия в виде онкологии.

К сожалению, в России орех пекан мало используется в блюдах домашней кухни. Стоит надеяться, что в будущем на наших столах рядом с яблочным пирогом займёт достойное место пирог с пеканом.

Пекан (Carya olivaeformis Nutt., семейство ореховые - Juglandaceae Lindl.) - естественно произрастает в лесах восточной половины территории США от штатов Индиана и Кентукки на севере до Техаса и Джорджии на юге, растет также в Мексике.

В субтропиках Северной Америки пекан достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре, в более умеренном климате соответственно 30-40 м и 60-80 см.

Ствол прямой, высоко очищающийся от сучьев, с темно-коричневой неглубоко растрескивающейся корой. Почки желтоватые, опушенные, побеги коричневатые при появлении опушенные, затем голые. Древесина высоких технических качеств используется в строительстве, на фанеру и пр.

Листья непарноперистосложные длиной до 50 см, с 9-17 продолговато-ланцетными листочками длиной до 15 см, шириной 6 см с изогнутой вниз вершиной. У однолетних растений листья простые.

Цветки раздельнополые, помещаются на одном и том же побеге, пестичные в коротких кистях на конце его, а тычиночные в основании и посередине побега, в узких длинных сережках, которые обычно собраны по три вместе. Тычиночный цветок состоит из трехраздельного листочка и прикрепленных к нему 5-6 пыльников. Пестичный цветок длиной до 0,8 см, шириной 0,5 см состоит из нижней короткой бутыльчатой завязи с приросшими к ней 5 прицветничками, острые концы которых окружают 2 небольших рыльца.

Цветение пекана наступает довольно поздно, в середине мая или начале июня, деревья его дихогамичны. Позднее цветение пекана обеспечивает его уход от повреждения поздними весенними заморозками, но в субтропических условиях желательно ускорить его цветение. В связи с этим в АРЕ деревья пекана опрыскивали ранней весной 2 и 4%-ным растворами динитрокрезоловой минерально-масляной эмульсии. В результате деревья пекана цвели на 1-3 недели раньше, снижалось опадение завязей и повышался урожай (по Nasr, и Hassan).

Плод пекана - ложная костянка, называемая орехом. Он имеет наружный твердомясистый слой, перикарп, твердеющий и растрескивающийся при созревании, и внутренний - эндокарп (орех) с гладкой скорлупой коричневатого цвета и ядром, состоящим из зародыша и двух разросшихся семядолей с питательными веществами. Эндокарп пекана обычно продолговатой или овально-продолговатой формы длиной до 4 см, шириной 2 см со средней массой 5-6 г. Скорлупа эндокарпа тонкая (толщиной до 1 мм), ядро составляет от массы эндокарпа 50 % и более, жирность до 70 %. В состав ядра, кроме жира, входят белки, углеводы и витамины. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь, но есть и раносозревающие сорта.

Корневая система пекана смешанного типа с сильно — и глубокоразвитыми центральными и боковыми корнями. Почву требуют плодородную, свежую или влажную, но без застоя воды.

Пекан - довольно теплолюбивое растение. Он прекрасно растет на Черноморском побережье Кавказа, а также в Ленкорани, однако опыты по интродукции пекана на Северном Кавказе, в Ростовской обл. и на Украине показывают, что он может с успехом выдерживать зимы с продолжительными низкими температурами, достигающими - 30 °С. Пекан относится к довольно светолюбивым породам, таким, как ясени.

Как показывают опыты, пекан - быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Лишь в первые несколько лет рост его замедлен, достигает в 2-3-летнем возрасте 40-50 см.

К атмосферной засухе пекан устойчив при условии полива почвы и орошения, однако и при «сухом поливе» - полке и рыхлении на Украине хорошо растет и плодоносит.

В пору плодоношения молодые деревья пекана семенного происхождения вступают с 9-14 лет, привитые - с 4-5-летнего возраста. В первые годы от начала плодоношения средняя урожайность деревьев пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте 10-20 лет средний урожай дерева пекана в США колеблется от 8 до 15 кг, а в 20-30 лет от 11 до 22 кг. Старые деревья пекана приносят до 250 кг плодов.

За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К лучшим сортам, перспективным в культуре в нашей стране, относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

В Северной Америке пекан культивируется с незапамятных времен. Аборигенные жители, индейцы, высоко ценили питательную ценность его плодов, постоянно употребляли их в пищу и содействовали расширению его культуры.

Годовая продукция плодов пекана в США достигает 130-150 тыс. т, площадь промышленных плантаций пекана составляет 150 тыс. га. На плантациях выращивают путем прививки сортовые растения пекана. Наряду с этим фермерами эксплуатируются и дикорастущие деревья пекана, за которыми ведется регулярный уход (прополка сорняков, рыхление почвы, удобрения и др.).

Культура пекана в Европе еще не получила широкого распространения и в небольшом объеме сосредоточена в Испании, Италии, Франции. Пекан выращивается также в Греции, Турции, в странах Ближнего Востока и во многих государствах Африки.

В Болгарии пекан растет в парках «Евксиноград» и «Врана» на глубоких, свежих и легких глинисто-песчаных почвах. В 45-летнем возрасте достигает высоты 17 м и 30 см в диаметре, образует прямой ствол и широкую куполообразную крону. Плодоносит ежегодно. Рекомендуется не только для парков, но и в качестве главной породы в лесных культурах южных районов страны.

В нашей стране пекан культивируется с начала XX в. Сначала его культура сосредоточивалась в Батуми, Сочи и Сухуми, затем распространилась по всему Черноморскому побережью Кавказа, в Азербайджане (Ленкорань) и в республиках Средней Азии.

Всего в СССР насчитывается до 10 тыс. деревьев пекана, большее количество из которых растет в Абхазии. В этой республике посадки пекана встречаются в лесхозах, совхозах (Гагрский цитрусовый, «Южные культуры», Питомническое хозяйство и др.), в колхозах Очамчирского района, на Колхидском опорном пункте Сухумской опытной станции ВИРа.

Интересный опыт выращивания культурных сортов пекана проведен на Сухумской опытной станции субтропических культур. Привитые саженцы пекана разных сортов, полученные из США, были посажены здесь в 1933 г. по берегам небольшой речки. В настоящее время они представляют собой прекрасно развитые, успешно растущие деревья с высокой урожайностью плодов. Особенно хорошим ростом отличаются сорта: Шлей, Вестерн-Шлей, Буссерон, Томас, Майор, Индиана, Буттерик, Стюарт, Посей, Агедзура и Монимейкер. Как установил Л. X. Хашба, для пекана в Абхазии пригодны почти все основные типы почв: аллювиальные красно — и желто земные, перегнойно-карбонатные и подзолистые; лишь бы они были достаточно влажными, хорошо дренированными и со слабокислой реакцией.

В Адлере (птицефабрика и ее поселок, а также парк совхоза «Южные культуры») растет до 100 деревьев пекана, посаженных в первые годы XX в. Многие из них достигают высоты 35-40 М и 1 м в диаметре, ежегодно обильно плодоносят. Условия для такого роста здесь замечательные: отсутствие зимних морозов, более 1000 мм осадков в год, плодородные дренированные влажные почвы. Так же успешен рост пекана в Гаграх, Гантиади и других местах.

В последние годы в различных хозяйствах Абхазии и Грузии заложены плантации пекана на площади 22 га, передано колхозам и научным учреждениям более 10 тыс. саженцев пекана для создания садов, выделены ценные формы, с которыми ведется селекционная работа.

В Азербайджане пекан хорошо растет в Ленкорани и Талыше, где встречаются крупные старые деревья, ежегодно плодоносящие. В колхозе им. Ази Асланова близ Ленкорани созданы плантация пекана на площади 4 га. Деревья отличаются хорошим ростом и плодоносят.

Успешная интродукция пекана проведена в республиках Средней Азии опытными учреждениями. Начиная с 1935 г. здесь посажены растения пекана, которые в настоящее время являются крупными плодоносящими деревьями. В. М. Ровский показал, что на мелкоземистых, дренированных и незасоленных орошаемых почвах Средней Азии пекан растет не менее быстро, чем в районах влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа. В дендрарии Среда НИИЛХа под Ташкентом деревья пекана в 9-летнем возрасте достигали высоты 10,5 ми 11,5 см в диаметре. В дендрарии Туркменской лесной опытной станции в возрасте 17 лет высота деревьев пекана равнялась 12,4 м и диаметр ствола 19,3 см. В Кировабадском лесничестве Курган-Тюбинского лесхоза Таджикской ССР пекан в 20-летнем возрасте достигал высоты 18,5 м и 28 см в диаметре.

В сухих условиях роста пекана в Средней Азии цветение наступает на месяц раньше (в апреле), нежели во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Плодоношение здесь также происходит обычно значительно раньше - в октябре.

Интродукция пекана на Кавказе и в Средней Азии в нашей стране, как показывают результаты опытов, проведенных в течение многих десятилетий, увенчалась полным успехом. Пекан обладает во всех районах интродукции быстрым ростом, иммунитетом к заболеваниям и высокой урожайностью.

В более северных районах европейской территории СССР - на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Ростовской обл. имеются посадки отдельных деревьев пекана и небольших его групп. Культура пекана вполне возможна не только в этих районах, но и гораздо севернее. Пекан легко переносит зимние морозы до -36 °С и оказывается более зимостойким, чем целый ряд таких пород, как айлант, павловния, орех грецкий и др. Учитывая, что пекан не подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков вследствие позднего цветения, можно говорить о еще более высокой морозостойкости этой породы. А. А. Федоров не без основания считал северной линией разведения пекана в европейской части СССР географическую широту, на которой находится Курск.

Очень правилен также вывод П. Г. Кроткевича, что пекан по требовательности к теплу стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах. Факты успешного разведения пекана в УССР вселяют уверенность в перспективности его культуры и в более северных районах.

Планомерная интродукция пекана на Украине начата в 50-х годах XX в. бывш. Институтом леса АН УССР в г. Киеве. Были проведены экспедиции на Черноморское побережье Кавказа, где изучены рост, состояние и урожайность деревьев пекана. Из полученного семенного материала в 1953 г. в Голосеево было выращено 1,5 тыс. сеянцев-однолеток и 1,7 тыс. двухлеток пекана.

Посевом семян была заложена в хозяйстве «Феофания» под Киевом первая маточная плантация пекана на площади 1 га. Большое количество семян и саженцев пекана было в 50-х годах отправлено в лесхозы, ботанические сады и опытные учреждения Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской и Черновицкой областей, а также в Молдавию, Латвию, на Северный Кавказ и в другие места. Во многих пунктах деревья пекана произрастают до сих пор. В некоторых местах они уже приступили к цветению (в Одесской, Кировоградской обл. и др.).

Отдельные молодые деревья пекана растут во многих ботанических садах УССР и в дендропарках многих опытных учреждений и лесхоззагов. Заслуживает внимания выращивание пекана в орошаемом парке Аскания-Нова Херсонской обл. В 12-летнем возрасте дерево пекана достигло высоты 7,6 м и 6 см в диаметре, в 15-летнем соответственно 9 м и 11 см и в 25-летнем - 12 м и 14 см.

Благоприятные климатические условия для роста пекана имеются в Закарпатской обл. В г. Мукачево в усадьбе Закарпатской лесной опытной станции пекан в 10-летнем возрасте достигал высоты 8 м. В дендрарии Мукачевского лесокомбината в типе лесорастительных условий свежая грабово-буковая дубрава в 1959 г. была посажена группа саженцев пекана в количестве 88 экземпляров с расстоянием между растениями 1X1 и 1×2 м. Рельеф местности холмистый, высота над уровнем моря 130-200 м, среднегодовая температура 10 °С, средняя температура января - 2,9°С, абсолютный минимум -32 °С, средняя температура июля 17,9 °С. Годовое количество осадков, по многолетним данным, 782 мм. Климат умеренно теплый, мягкий. В 10-летнем возрасте пекан достигает высоты 3,7 м, состояние его хорошее, сохранность высокая (по П. И. Молоткову).

В Васильевском лесопитомнике Измаильского района Одесской области создана аллея из пекана. Всего в ней 45 деревьев, которые уже вступили в пору плодоношения.

Культура пекана в Крыму связана с посадками этой породы в Никитском ботаническом саду его создателем X. Стевеном в 1824 г. Вековые деревья стевенской посадки просуществовали до 30-х годов XX в. Они отличались хорошим ростом и урожайностью. В настоящее время там имеются разновозрастные плодоносящие деревья пекана. Отдельные деревья пекана растут на усадьбе Сельскохозяйственного института в Симферополе, в совхозе «Виноградный» и других местах.

Приведенный обзор показывает полную возможность расширения культуры этой породы на Украине. Особенно благоприятными районами распространения пекана в УССР будут западные и юго-западные. При условии орошения земель культура пекана возможна и в южных степных районах Украины. Вместе с тем следует отметить слабое расширение культуры этой ценной породы на Украине. Здесь пока отсутствуют крупные промышленные плантации пекана, недостаточно проводится селекционная работа по выведению скороплодных сортов с ранним созреванием плодов.

С целью распространения культуры пекана в УССР УкрНИИЛХА в течение ряда лет проводил исследования с этой породой на опытных станциях в лесостепной и степной зонах республики (руководитель Ф. Л. Щепотьев). Семена различных сортов пекана, полученные из Сочи, Адлера, Сухуми, Батуми, Узбекистана, Таджикистана и других мест, были посеяны в Кировоградской, Херсонской и Харьковской областях. Всего было высеяно около 10 тыс. семян, из которых выращено и сохранилось не более 3 тыс. растений. Данные фенологических наблюдений и обмеров показали хорошую всхожесть семян пекана. Установлено также, что высокой морозостойкостью отличались сеянцы сухумского происхождения сортов Томас, Буттерик и Буссерсон. Из среднеазиатских морозостойких по потомству следует отметить сорта Память Шредера и Урожайный. Очень слабую морозостойкость проявили растения адлерского и сочинского происхождения, в основном они все выпали. Из оставшихся в живых растений в 1965 и 1966 гг. были созданы плантации пекана в следующих пунктах: в Кировоградской обл. в Веселобоковеньковском дендропарке на площади 12 га, в Херсонской обл. на Приснвашской агролесомелиоративной опытной станции на площади 5 га и на Цюрупинской опытной виноградной станции на площади 1 га. В настоящее время деревья пекана на этих плантациях уже перешли к плодоношению. Средняя высота деревьев пекана в 20-летнем возрасте равна 5,4 м, наибольшая 6,9 м.

Помимо проведения интродукционных опытов исследовалось действие различных стимуляторов на всхожесть семян и рост сеянцев пекана. Испытывалось влияние водных растворов гиббереллина в концентрации 200-300 мг/л. Семена намачивали в растворах в течение 2 и 4 дней, после чего их высевали в питомнике. Установлено, что гиббереллин стимулирует прорастание семян пекана и повышает их всхожесть. При этом всходы в опыте появляются значительно раньше и дружнее, чем в контроле, где семена не подвергались обработке. Это обеспечивает лучший рост опытных растений и их более раннюю подготовку к зиме, что само по себе имеет большое практическое значение в интродукционных опытах по акклиматизации пекана. Отмечено также, что 2-дневная экспозиция семян пекана в водных растворах гиббереллина оказала в большинстве вариантов опыта более стимулирующее действие на энергию прорастания, чем 4-дневная.

Данные египетских исследователей Т. Nasr, Е. Hassan в 1975 г. также показали, что гиббереллиновая кислота в концентрации 100 и 200 мг/л при экспозиции 24 ч повышает всхожесть семян пекана и стимулирует рост сеянцев. Однако это касалось семян, прошедших стратификацию в течение 4 недель. При 2-недельной стратификации семян гиббереллин не оказывал положительного действия на прорастание.

В опытах Р. Тейлора в 1972 г. основания стеблей молодых всходов пекана в теплице 4-кратно обрабатывали ланолиновой пастой, содержащей гиббереллин. Спустя 3 месяца опытные растения были готовы к окулировке, а контрольные использовались только в конце второго года жизни.

Нами проведены были также опыты по влиянию ультразвука на всхожесть семян и рост сеянцев пекана. Под влиянием кратковременного (4-7 мин) действия ультразвука резко повышалась всхожесть семян пекана, усиливался рост всходов, сеянцы быстрее заканчивали ростовые процессы и оказывались лучше подготовленными к зиме, чем контрольные растения. Таким образом, было выяснено положительное значение стимуляторов роста в интродукции и акклиматизации пекана.

Интересные данные получены нами в исследованиях по отдаленной гибридизации пекана с орехом грецким, начатых в 1958 г. Задачей этих исследований, с одной стороны, было получение гибридов с повышенной морозоустойчивостью, ранним вступлением в пору плодоношения, свойственными ореху грецкому, а с другой - гибридных форм, обладающих поздним цветением, высоким качеством плодов, урожайностью характерными для пекана. Скрещивания ореха грецкого с пеканом проводили в элитном саду ореха грецкого в Купянском лесопитомнике Харьковской обл. Обратные скрещивания пекана с орехом грецким были проведены на Сухумской станции субтропических культур, где растут плодоносящие деревья пекана. Опыление цветков ореха грецкого в Купянске проводилось пыльцой пекана, полученной из Узбекистана, а цветков пекана в Сухуми - пыльцой из Харьковской обл.

Всего с 1961 по 1965 г. при межродовых скрещиваниях было опылено 5796 цветков ореха грецкого, пекана и других видов Juqlans. Из этого количества было получено 202 гибридных плода (3,4 % от числа опыленных цветков).

По размеру и массе гибридные плоды мало отличались от плодов, полученных на материнских деревьях в результате естественного опыления. Гибридные плоды были посеяны и из них выращено 79 гибридов, которые успешно произрастают на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции и в Веселобоковеньковском дендропарке. Наибольшая высота гибридов ореха грецкого с пеканом в 2-летнем возрасте равна 104 см, в 4-летнем 185 см. За 3-4-летний период наблюдений над гибридными сеянцами в питомниках выяснилась их полная зимостойкость в данных климатических условиях, своевременное начало и окончание вегетации. Большое значение для данных районов имеет высокая засухоустойчивость гибридных растений пекана. Весной 1966 г. все гибриды были высажены из питомника на постоянную площадь в плантацию, где они и растут в настоящее время.

Проведенные опыты в теоретическом отношении показывают полную возможность межродовых скрещиваний в семейств Ореховые, а в практическом - возможность успешной акклиматизации таких ценных теплолюбивых пород, как пекан, с применением методов отдаленной гибридизации.

Пекан размножается вегетативным и семенным путем. К методам его вегетативного размножения относится размножение прививками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее распространен метод прививок при культуре пекана сортами. Подвоем прививок служат сеянцы диких форм пекана, или гикори белого (Carya alba С, Koch.). Прививки пекана в Абхазии делают в период сильного роста побегов в июне, а также в августе и сентябре. Окулировку проводят кольцом или полукольцом в 2-3-летннх подвоях, приживаемость глазков 80-90 %. На Вахшской станции (Таджикистан) лучшим способом прививки оказалась окулировка щитком без древесины, дающая приживаемость окулянтов более 90 %.

Пекан дает также корневые отпрыски, которые хорошо укореняются при пересадке. Можно также размножать пекан корневыми черенками.

Для размножения пекана черенками побегов используют молодые, начавшие одревеснение побеги. Размеры черенков 25-30 см, толщина 1 см. Черенки обрабатывают раствором альфа-нафтилуксусной кислоты (250 мг/л) в течение 24 ч или индолилмасляной кислотой и после обработки высаживают в холодный парник или теплицу, лучше с искусственным туманом. Опыты по укоренению черенков пекана, проведенные I. Е. Smith et al. в 1974, 1975 гг. в Африке, показали, что полуодревесневшие черенки длиной 25 см укоренялись на 83 %.

Семена пекана сеют осенью после сбора или стратифицируют в течение 60-90 дней перед весенним посевом. Стратификацию семян пекана проводят так же, как и семян ореха грецкого.

Посев семян пекана проводят в питомниках рядовым способом или бороздками в грядках. Глубина заделки семян 6-8 см, на 1 м сеют 18-20 шт. семян. Посевы мульчируют, а в засушливых условиях поливают. Всходы появляются через месяц. Уход за посевами заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы имеют высоту от 10 до 25-30 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие же только в 2 и даже 3-летнем. Сеянцы пекана для подвоев выращивают в школьном отделении питомника.

Кроме садовых плантаций пекана, создаваемых посадкой сортовых саженцев, эту породу можно выращивать посевом семян сразу на постоянное место или посадкой саженцев в лесных культурах, в озеленении дорог и населенных пунктов. Расстояния между деревьями пекана в рядах и между рядами на плантациях в Абхазии рекомендуются 15-20 м, в лесных культурах и аллейных посадках они могут быть равны 10 м. В качестве уплотнителей допускаются алыча, слива, персик, кизил, айва, низкорослые сорта фундуков и др. Уход за посадками пекана заключается в проведении регулярной прополки сорняков и рыхлении почвы, уход за стволом необходим с целью выведения штамба высотой 1,5-2 м аналогично такой же операции у ореха грецкого.

Деревья пекана в посадках в нашей стране не имеют энтомовредителей и не подвержены заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Особенно часто от этой болезни страдают деревья пекана, растущие на юге Северной Америки во влажных условиях. Парша выявляется в виде скопления темно-коричневых и темных пятен на пораженных местах, приводящих к усыханию деревьев. Меры борьбы - опрыскивание бордоской жидкостью не менее 4 раз в вегетационный период. Существенными мерами являются отбор иммунных к этой болезни сортов пекана, правильное ведение хозяйства в насаждениях, санитарные рубки и уничтожение пораженных ветвей и т. п.

Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

Главные вредящие пекану насекомые - черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio). С этими насекомыми проводят борьбу путем опрыскивания деревьев различными разрешенными ядохимикатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках. Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех. Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.

Сорта и разновидности

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

Орех пекан довольно неприхотливое растение

  • Текстан;
  • Успех;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.

Посадка и размножение

Размножают орех семенами и вегетативным способом:

  • черенками;
  • прививкой на белый пекан;
  • окулировкой.

Плоды ореха пекан

Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

Росток пекана

Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

Совет. Перед посевом орехи замачивают в воде – всплывшие выбраковывают.

Уход за пеканом,болезни и вредители

Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

Культура очень любит регулярный полив

Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Свойства ореха пекан: видео

Орех пекан в саду: фото





Полезные свойства которого будут описаны в этой статье, является экзотическим, так как не растёт не только на территории России, но даже на всём нашем континенте. Ну а в Северной Америке он - неотъемлемая часть рациона любой семьи. Как в обычные, так и в праздничные дни американцы обязательно готовят блюда с добавлением этого ореха. Когда же он появился?

История

Ещё до открытия Колумбом Америки орех пекан, фото которого имеются в статье, считался чуть ли не основным видом пищи. Он помогал индейцам выжить в условиях отсутствия еды. Ведь не всегда охота заканчивалась удачно. Да и хранить то же мясо было довольно сложно. Пекан же можно запасать впрок. Его крепкая скорлупа - это герметичная упаковка, защищающая содержимое от негативных воздействий и вредителей.

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Сельскохозяйственное производство

Первое место в освоении культуры пекана принадлежит поселенцам из Нью-Йорка. Сейчас ареал этого ореха сильно расширился. Его выращивают в Орегоне, Калифорнии, Новой Мексике, Флориде, Джорджии и Вирджинии. Несмотря на свои отменные качества, пекан почему-то не особо прижился на других континентах. Но всё же за пределами Мексики и Америки его выращивают в Южной Африке, Перу, Израиле, Китае, Бразилии и Австралии. В США по своему значению пекан превосходит Производство налажено в 14 штатах. Это целая область народного хозяйства, прошедшая через массу этапов развития. По статистике, в 1920 годах было произведено около 1 тыс. тонн пекана, а в последнее десятилетие эта цифра увеличилась до 120 тыс. тонн.

Сбор орехов с природных насаждений осуществляется в основном в штатах Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Техас и Джорджия. Колебания ежегодного производства зависят от изменения погодных условий. Так, из-за погодных неурядиц в 2008 году собрали 86 тыс. тонн ореха, хотя годом ранее эта цифра составляла 175 тыс. тонн. Почти 90% всего ореха пекан собирается в США. В основном американцы экспортируют его в Гонконг, Канаду и Мексику. Например, в 2008 году они продали 52 тыс. тонн ореха на четверть миллиона долларов. Одновременно с этим произведен импорт на 40 тыс. тонн, большая часть которого пришлась на Мексику. Ей и США принадлежит 100% мирового рынка.

Внешний вид и вкус

По внешнему пекан, полезные свойства которого вы узнаете ниже, напоминает маслины. Взгляните на картинку и увидите схожесть. А в очищенном виде он очень похож на грецкий орех. Пекан без скорлупы тоже напоминает мозг человека. Вкус у него практически такой же, как у грецких орехов, только нежнее и мягче, а плоды совсем не горчат. Есть у пекана ещё одна особенность - внутри скорлупы нет перегородок, что позволяет с лёгкостью вынимать ядро. Теперь рассмотрим его состав.

Состав

Орех пекан, цена которого в России около 900 рублей за полкилограмма, обладает богатым питательным составом. В него входят многие микро- и макроэлементы (медь, железо, селен, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и др.), а также зола, клетчатка и витамины (К, Е, С, А, В). Среди витаминов группы В особенно ценно присутствие фолиевой кислоты.

Полезные свойства

Благодаря наличию витамина Е орех обладает противораковыми свойствами. Также пекан полезен при авитаминозе, при малокровии. Если регулярно употреблять этот орех, то в организме возрастёт содержание такого компонента, как гамма-токоферол. Это вещество, защищающее ДНК, белки, жиры и холестерин от окисления, что благотворно влияет на сердце, предупреждает появление атеросклероза, ишемической болезни и варикоза.

Орех пекан, полезные свойства которого известны всем диетологам, стимулирует аппетит, помогает снять усталость, оптимизирует деятельность гормональной и половой системы.

При разумном употреблении и замене им калорийных продуктов можно снизить собственный вес. Но если есть пекан в больших количествах, да ещё с добавлением другой жирной пищи, то результат будет противоположным. В конце статьи указана оптимальная разовая порция.

Масло

Полезен не только сам орех пекан, вкус которого был описан выше, но и масло, получаемое из его плодов. Для получения настоящего качественного масла, сохраняющего все полезные свойства, необходимо применять метод холодного прессования. У конечного продукта должен быть ореховый запах и золотисто-жёлтый цвет. По вкусу масло ореха пекан очень похоже на оливковое. Что касается состава, то в нём много жирных кислот, фитостеролов, витаминов и минералов.

Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. В случае наружного применения оно используется как косметическое средство. Масло пекана помогает избавиться от укусов насекомых, солнечных ожогов, грибковых инфекций, кожных раздражителей, а также уменьшает гематомы. Принимать внутрь его советуют при снижении аппетита, усталости и головных болях. Кроме того, многие знают это масло как отличное профилактическое снадобье от простудных заболеваний.

Как выбирать

Орех пекан, цена которого была указана выше, лучше приобретать в супермаркете или специализированном магазине. В этом случае можно узнать срок годности продукта, указанный на упаковке. У качественного товара чистая неповреждённая скорлупа. Если при тряске ореха слышится стук ядра о скорлупу, то он пересох и потерял полезные свойства. При покупке очищенных плодов убедитесь, что они целые, мясистые и блестящие.

Применение в кулинарии

Орех пекан, польза которого несомненна, обладает существенным достоинством - универсальным применением. Его можно употреблять в жареном и сушёном виде. Он прекрасно сочетается с сухофруктами, другими орехами и используется для приготовления кондитерских изделий и овощных салатов. Из этого ореха пекут пироги, печенье, хлеб. Ну и, конечно, из него делают масло, о котором мы писали выше.

Способы хранения

Орех пекан, фото которого есть во многих энциклопедиях растений, не хранится слишком долго. Высокое содержание жиров при комнатной температуре сделает его прогорклым, и чудесный ореховый аромат сменится неприятным запахом. Для увеличения срока годности лучше хранить пекан в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих полезных свойств 4 месяца. В морозилке этот срок увеличивается до полугода. Очищенные плоды стоит сложить в герметичную упаковку и хранить не больше 2-х месяцев.

Противопоказания

Орех пекан, полезные свойства которого вы узнали из этой статьи, в определённых случаях может быть вреден. Например, при чрезмерном употреблении. Это может вызвать расстройство желудка. Оптимальная безвредная разовая порция - 100 грамм. Также очень осторожно следует употреблять этот орех тем, у кого есть проблемы с печенью, наличествует аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.