Чернеют перцы в теплице. Причины, вызывающие гниение перца в теплице и их профилактика

Грибковые и бактериальные вирусы поражают абсолютно все культуры, в том числе перец. Одним из основных симптомов является почернение листьев. Как только огородник заметил темно-коричневые пятна, главной задачей является разобраться, почему они появились, и что стало причиной, прежде чем приступать к решению проблемы.

Основные причины

Причин, почему на листве овощной культуры могут появиться почернения на листве и прожилках, несколько:

  • уход за растением осуществляется неправильно;
  • орошение производится реже положенного;
  • не соблюдается температурный режим;
  • кусты повреждены вредителями или микроорганизмами;
  • влажность в воздухе выше нормы;
  • отсутствует дополнительная подкормка.

Если на грядках засуха, огородник должен самостоятельно брать на себя ответственность по орошению грядок. Если этого не сделать, то листья перца будут вялыми, обвисшими, вскоре появятся темные пятна и растение погибнет.



Перец достаточно сильно реагирует на изменение температурного режима и это касается не только открытого грунта, но и теплицы. Комфортная температура начинается с отметки 20 градусов, вот почему не стоит высаживать рассаду в открытый грунт слишком рано. Внутри парника необходимо установить градусник и следить за микроклиматом. Есть сорта, которые особенно остро реагируют на похолодание.

Что касается плодородности используемого грунта, то перцу необходимы:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Нехватка этих элементов также является причиной появления почернения на листве. Если полив обеспечивается нормально, нет заболеваний, температура воздуха в норме, тогда пора вносить дополнительные добавки в грунт.

Другой причиной черноты является паутинный клещ, который чаще всего появляется в парниках и теплицах, а не на открытых грядках, поскольку он любит тепло и сырость.


Такое заболевание, как фитофтороз поражает не только перец – бактерии распространяются воздушно-капельным путем и содержатся в грунте. Если вы использовали зараженную землю для посадки, то перец будет болеть, появятся черные пятна на стебле, листьях и даже плодах. Как правило, заражение происходит в середине лета, а причиной нередко становится:

  • снижение температуры воздуха по ночам;
  • использование холодной воды при поливе;
  • многочисленные осадки;
  • слишком густая посадка.

Есть и другое заболевание, характеризуемое появлением таких же признаков - черная пятнистость. Черные точки на листве с желтой кромкой говорит о появлении проблемы. Чаще всего поражает растения после пересадки или при повреждении стеблей. Встретить заболевание можно обычно в парниках, и не так часто на грядках. Высокая температура и влажность - идеальные условия для развития заболевания. Самое печальное то, что это заболевание не поддается лечению, все растения необходимо немедленно уничтожить.



Лечение

На раннем этапе фитофтороз можно убрать, если использовать «Хом», «Скор» и другие препараты. Фунгициды лучше всего справляются с данной проблемой, кроме того, прекрасно подходит для обработки болгарского перца 1%бордоская жидкость.

Можно использовать для обработки хлорированную окись меди, 40 грамм которой нужно растворить в 10 литрах воды. Весь инструментарий обязательно обрабатывается потом марганцем. По возможности при наличии заболеваний этого характера, профессиональные огородники советуют удалять пораженные растения.

Что касается паутинного клеща, то в специализированных магазинах есть множество препаратов, которые используют для решения проблемы. На упаковке имеется подробная инструкция производителя.



Многие хозяйки самостоятельно готовят растворы для обработки, для этого можно использовать обычное хозяйственное мыло. Одного куска достаточно на 10 литров воды. Полученной смесью промывают листья растений.

Стоит помнить, что численность вредителей уменьшится в разы, но полностью избавиться от проблемы не получится.

Можно использовать чистый медицинский спирт, который ни в коем случае нельзя разбавлять водой, поскольку в этом случае растение получит ожоги. Неплохое средство – отвар белены, которая собирается в момент цветения. На десять литров достаточно трех килограммов растения, которое должно вариться не менее трех часов.

Самый простой, но достаточно действенный метод – настой из чеснока. На три литра воды его необходимо 500 грамм. Настаивается раствор в течение пяти дней в темном месте, но в чистом виде он не используется. Для этого 60 его мл разводят в 10 литрах воды и добавляют 50 грамм хозяйственного мыла.



Профилактика

Профилактика позволяет избежать появления черных точек на листьях перца, она значительно уменьшает затрачиваемое время на уход за растениями. Главными профилактическими мероприятиями считаются:

  • обработка семян, которые перед посадкой обязательно замачивают на несколько часов в растворе марганца;
  • дезинфекция используемого грунта – его можно поджарить в духовке в течение часа, если речь идет о выращивании рассады;
  • обработка земли кипятком перед высадкой растений;
  • замена верхнего слоя почвы, в том случае, если земля заражена вирусами;
  • отслеживание кислотности почвы;
  • соблюдение севооборота – перец не сажают на то же место в следующем году; также нельзя сажать овощную культуру после картофеля, помидоров и синеньких;
  • отслеживание влажности и температурного режима в теплице;
  • регулярное и своевременное проветривание теплицы.



Соблюдение простых правил ухода за перцем позволит избежать многих проблем и сохранить урожай до осени. Профилактика – лучшее средство, которое облегчает работу огороднику. Даже если вам удастся вылечить перец, он уже не даст нормального урожая, поэтому больше времени уделяют профилактике. Более того, некоторые заболеваний не поддаются лечению, и можно потерять все растения, даже если делать все правильно.

Грибковые инфекции прекрасно размножаются в кислом грунте, вот почему стоит использовать перед посадкой золу или доломитовую муку. Никогда не нарушайте законы севооборота и следите за корнями растений, они должны иметь достаточно места для развития и полностью быть погружены в грунт.

Подробнее о распрастраненных ошибках при выращивании перца вы узнаете из следующего видео.

При выращивании сладкого или острого перца огородники могут столкнуться с серьезной проблемой — у растения начинают чернеть листья.

Такой симптом является признаком развития серьезного заболевания, и если не принять срочных мер, то растение может в кратчайшие сроки погибнуть. В статье я расскажу, почему у перца чернеют листья и что делать при наличии подобного симптома.

Основной причиной почернения листьев у перцев является бактериальная или грибковая инфекция. К каким заболеваниям относится такой симптом?

Фитофтороз

Заболевание относится к грибковым инфекциям, провокатором которого является патогенный грибок. Возбудители фитофтороза обитают в грунте, поэтому поражение растения происходит через корневую систему.

Пик развития фитофтороза приходится на вторую половину лета, когда перцы начинают плодоносить.

Признаки фитофтороза:

  • на поверхности листьев, плодов и стеблей появляются различного размера темные (чаще бурые) пятна;
  • поверхность пятен покрыта пушистым белым налетом — спорами грибка.

Причины болезни:

  • пониженные температуры воздуха, особенно по ночам;
  • густые посевы рассады;
  • полив растений холодной водой;
  • дождливая погода;
  • повышенная влажность в воздухе.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем болезни является бактериальная инфекция. Чаще всего черная бактериальная пятнистость поражает молодые растения, а также рассаду. Наличие механических повреждений на растениях является благоприятной средой для активности бактериального возбудителя.

Признаки:

  • на поверхности листьев появляются темные пятнышки с желтой каймой;
  • признаки поражения могут распространяться и на стебли растения.
  • повышенная влажность в воздухе;
  • жаркая погода (выше +25 градусов).

Дефицит воды в почве

Часто у перца чернеют листья по причине редкого и скудного полива. Дефицит воды в почве приводит к тому, что листья у перца начинают вянуть, чернеть и сохнуть.

Огородникам важно помнить, что болгарский перец — это культура, которая требует частого и достаточно обильного полива. Если не обеспечить почве достаточной влажности, то это может привести к гибели агрокультуры.

Резкие перепады температур

И сладкий, и острый перец не любит резких перепадов температурных режимов. Особенно негативно растительная культура относится к заморозкам. Если растение «замерзнет», то у него начинают чернеть листья, снизится плодоношение.

Дефицит питательных компонентов

В скудной почвы перцы чувствуют себя некомфортно. Если растениям не хватает азота, железа или других минеральных компонентов, то они становятся вялыми, безжизненными, их листья сохнут, скручиваются, чернеют, наблюдается снижение урожайности.

Атака насекомых-вредителей

Методы лечения

В зависимости от причины почернения листьев необходимо принимать соответствующие действия. Если растения подверглись атаке вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, то лечение целесообразно проводить на ранних стадиях. Для обработки больных растений применяются следующие препараты:

  • бордосская жидкость 1%;
  • Скор;
  • Оксихом;

Сильно пораженные фитофторозом или черной пятнистостью перцы выкапывают и уничтожают.

Профилактика

Лечить бактериальные и грибковые инфекции очень сложно. Если поражение растения только наблюдается, то для терапии используют специальные химические средства. При сильном поражении агрокультуру, как правило, уже не спасти.

Чтобы не допустить развития опасных для растений болезней, необходимо придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • Перед посевными работами требуется провести дезинфицирующую обработку собранных вручную семян. Для этого семена замачиваются в слабо-розовом растворе марганцовки на 3 часа. Покупные семена (в пакетиках) в подобной обработке не нуждаются.
  • Если в прошлый год на растениях уже наблюдались признаки почернения листьев, то перед осуществлением свежих посевов необходимо продезинфицировать грунт. Для этого верхний слой почвы (примерно 50 см.) удаляется, а на его места насыпается свежий грунт. Перед тем, как насыпать на гряду или в теплицу свежий грунт, его рекомендовано продезинфицировать: тщательно пролить кипятком или закалить в духовом шкафу.
  • При обнаружении пораженного заболеванием растения его требуется срочно выкопать и уничтожить. Почву, в котором росло больное растение дезинфицируют раствором марганцовки.
  • Своевременно убирать с гряд сорняки и растительные остатки, не допускать загнивания растений на поверхности почвы.
  • Перед началом весенних работ требуется продезинфицировать весь садовый инвентарь. Для этого также можно использовать раствор марганцовки. Соответствующую обработку необходимо провести и для ящиков, в которые будет высаживаться рассада.
  • Исключить полив перцев холодной водой. Переохлажденная почва является благоприятной средой обитания для патогенных микроорганизмов. Полив теплолюбивых растений осуществляется только теплой жидкостью.
  • Возбудители грибковых, вирусных и бактериальных инфекций активно размножаются в кислых и слабокислых почвах. Перцы больше предпочитают расти в нейтральном грунте. Чтобы не спровоцировать развития патогенных микроорганизмов весной рекомендуется ощелачивать почву. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или золу мелкой фракции.
  • Опытные садоводы не рекомендуют высаживать рассаду перцев в торфяные горшочки, так как именно торф способствует повышению кислотности в почве.
  • Соблюдать основные правила севооборота. Перцы нельзя высаживать на одно место в течение 2 и более лет подряд. Хорошими предшественниками для перцев будут фасоль, тыква, капуста, морковь, горох, свекла. Нежелательно высаживать перцы на гряды, где раньше росли баклажаны, помидоры или картофель.
  • Регулярно рыхлить почву около перцев, это поможет избежать переувлажнения грунта и не допустить почернения листьев.
  • Не высаживать рассаду перцев близко друг к другу.
  • Регулярно проветривать теплицу, особенно в жаркую погоду. Проветривание осуществляется в дневное время. Нельзя открывать двери теплицы по ночам.

Заключение

  • Почернение листьев у перцев всегда указывает на наличие определенной проблемы. Спровоцировать появление такого симптома могут бактериальные или грибковые инфекции, а также неправильный уход за растениями.
  • Профилактика против почернения листьев заключается в обеспечении правильных условий выращивания для растений.

При очередном посещении теплицы Вы можете обнаружить, что плоды некоторых перцев начинают чернеть. Причин тому может быть несколько, однако, скорее всего, это связано с развитием грибковых заболеваний.

Вершинная гниль

На вершинах плодов появляются водянистые пятна темно-зеленого цвета. Через некоторое время они темнеют и распространяются на значительную часть перца. Пораженные ткани становятся складчатыми и усыхают.

Через повреждения, вызванные вершинной гнилью, в плоды могут легко проникать возбудители различных болезней и вредители.

Заболевание проявляет себя при сочетании следующих факторов:

  • низкая влажность воздуха;
  • высокая температура;
  • избыток азотных удобрений;
  • резкая смена влажных и сухих периодов;
  • нарушение уровня pH почвы;
  • недостаток кальция.

Для профилактики рыхлите поверхностный слой окружающей почвы, не забывайте о регулярных поливах. Положительную роль может сыграть мульчирование и известкование.

При серьезных поражениях плодов вершинной гнилью проводят опрыскивания медьсодержащими средствами - хлорокись меди, бордосская жидкость, «Купрозан», «Хом». Также рекомендуется обработка заболевших растений раствором «Фитоспорина».

Альтернариоз

В теплице данное заболевание встречается редко. Обычно альтернариоз или коричневая пятнистость дает о себе знать во время массового плодоношения. В первую очередь повреждаются листья, но также портиться могут начать и плоды. Если ничего не предпринимать, потери урожая могут составить до 30%.

На плодах, начиная от плодоножек, появляются водянистые пятнышки, которые через некоторое время становятся вдавленными и темнеют. Позднее на зараженных участках формируется белый грибной мицелий, который постепенно становится темно-оливковым. В конце концов, пораженные плоды мумифицируются и чернеют.

Болезнь быстро развивается при температуре от +20 до +25 C и высокой влажности воздуха. Больше всего заболеванию подвержены плоды, имеющие повреждения и солнечные ожоги.

Для борьбы с альтернариозом перцев используйте суспензию хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или бордосскую жидкость (100 г на 10 л).

Фитофтороз

Сначала на листьях, а затем и на плодах появляются темно-бурые пятнышки, очень быстро увеличивающиеся в размерах. Распространению и быстрому развитию болезни способствует высокая влажность. Плоды в этом случае могут начать загнивать.

От фитофторы эффективны следующие препараты: «Алирин-Б», «Гамаир», «Оксихом», «Ордан», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М».

Белая гниль (склеротиниоз)

В первую очередь от заболевания страдает стебель растения недалеко от основания корня. Сначала на пораженных участках появляется белесый налет, а затем начинают формироваться черные уплотнения - склероции.

Нередко заражаются и плоды - в конечном итоге они чернеют.

Заболеванию способствует высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (около +15 C). Лечить заболевшие растения не имеет смысла, их нужно как можно скорее извлечь из теплицы и уничтожить за пределами участка (сжечь, закопать).

Фузариозное увядание

На поверхности зараженных плодов появляются вдавленные темные пятна. Первоначально они локализуются вокруг плодоножки. Высокая температура и влажность способствуют скорейшему распространению болезни.

Для борьбы с фузариозным увяданием перцев особенно эффективны медьсодержащие препараты.

Воздействие холода

Также плоды перцев чернеют в случае подмерзания. Здесь важно своевременно сажать рассаду и собирать урожай. В северных регионах следует отдавать предпочтение скороспелым сортам.

При резких перепадах температур в окраске перцев может появиться характерный сиреневый оттенок.

Вредители

Приводить к почернению плодов перца может деятельность тли, белокрылки и огородных совок. Для обработки перцев от них рекомендую использовать проверенные препараты «Интавир», «Пегас» и «Фуфанон».

Почернение листьев перца – симптом серьёзных заболеваний, вызванных бактериальными или грибковыми вирусами. При обнаружении чёрных, тёмно-коричневых пятен на листьях перца необходимо срочно приступить к лечению растений.

К почернению листьев перца приводят грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция, возбудители которой обитают в почве. Поражает перцы, томаты, картофель. Фитофтороз может передаваться от одной культуры к другой через заражённую почву. Выражается в появлении на листьях, стеблях и даже плодах тёмных пятен – от коричневых до чёрных со светлой окантовкой. На пятнах можно увидеть белый налёт, содержащий споры грибка. Воздушно-капельным путём споры попадают в почву, через которую и происходит заражение. Чаще всего поражает перцы во второй половине лета, когда на растениях уже имеются плоды. Развитию заболевания способствуют низкие температуры в ночное время, загущенные посадки, полив перцев холодной водой, дожди и повышенная влажность воздуха. Последствия фитофтороза могут оказывать вред овощным культурам на протяжении нескольких лет.
  2. Чёрная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, распространённое практически повсеместно. Бактериальная пятнистость поражает томаты и перцы. Проявляется в появлении на листьях перца чёрных точек с желтой каймой. Кроме листьев болезнь может поражать стебли. В отличие от фитофтороза, поражающего чаще всего взрослые растения, чёрная бактериальная пятнистость проявляется в основном на молодых растениях, начиная с рассады. Бактериальная пятнистость поражает перцы во время пересадки и при наличии небольших механических повреждениях стеблей и листьев. Чёрная бактериальная пятнистость чаще развивается в теплицах, но встречается и в открытом грунте. Заражение происходит при повышенной температуре воздуха (выше 25 0 С) и влажности воздуха.

Способы борьбы с почернением листьев на перцах

Поражённые фитофторозом и чёрной бактериальной пятнистостью перцы можно сохранить только при обнаружении заболеваний на ранней стадии развития.

Бактериальные инфекции не поддаются лечению. Если бактериальная пятнистость проявилась на рассаде перцев, то использовать заражённый посадочный материал запрещено. Лучше приобрести рассаду здоровых растений.

В качестве лечения и профилактики грибковых инфекций проводите весной и в начале лета опрыскивание перца 1% бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами – Хом, Скор и другими. При наличии в почве грибка, вызывающего фитофтороз, обработку фунгицидами можно проводить на всех этапах выращивания перца: от протравливания семян до обработки почвы и опрыскивания кустов.

Профилактические мероприятия против почернения

Лечить грибковые и бактериальные заболевания, приводящие к почернению листьев, очень трудно. Если такие перцы и удаётся спасти, то хорошего урожая они не дадут. Поэтому необходимо проводить целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы листья перцев не чернели.

  1. При посадке семян перца на рассаду семена необходимо протравить в растворе марганцовки, после чего семена промывают. Протравливать необходимо только семена, собранные вручную, семена из пакетиков уже обеззаражены.
  2. Если в предыдущие годы на участке обнаружены перцы, томаты с почерневшими листьями, то землю необходимо протравливать. Из теплиц рекомендуется извлечь верхний слой земли (не менее 50-70 см.) и заменить свежим грунтом. Землю на участке необходимо по возможности проливать крутым кипятком или прокаливать на огне, в духовке.
  3. При обнаружении заражённых растений их необходимо сжечь, чтобы не допустить дальнейшего заражения почвы. Осенью уничтожайте ботву и сорняки.
  4. Проводите дезинфекцию садовых инструментов, рассадных ящиков: не используйте прошлогоднюю землю, вымойте рассадные горшки и залейте их на 2-3 часа раствором марганцовки, нашатырного спирта или уксуса. Высаживайте рассаду только в обеззараженные ящики.
  5. Не поливайте перцы холодной водой – это способствует активизации в почве грибковой патогенной микрофлоры. Осуществляйте полив тёплой водой.
  6. Грибковые и вирусные инфекции развиваются в кислой и слабокислой почве, поэтому с осени проводите расщелачивание почвы, вносите известь, доломитовую муку или древесную золу. Не вносите в грядки с перцами торф, не высаживайте рассаду перцев в торфяные горшки, так как торф повышает кислотность почвы, а перец предпочитает нейтральные почвы и не любит кислые и слабокислые.
  7. Соблюдайте севооборот: не высаживайте перец 2 года подряд на одном и том же месте, хорошими предшественниками для перца являются капуста, морковь, свёкла, фасоль, горох, тыква. Не стоит высаживать перцы на месте, где росли томаты, баклажаны, картофель. Возвращайте перец на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  8. Застой воды у корней может привести к почернению листьев. Поэтому не заливайте перец слишком сильно и регулярно рыхлите грядки с перцами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  9. Чёрная бактериальная пятнистость и фитофтороз развивается на перцах, посаженных слишком густо. Перец спокойно переносит уплотнённые посадки, но чтобы не допустить заражения стоит посадить перцы пореже.
  10. Чтобы в теплице перец не поражала черная бактериальная инфекция, рекомендуется не допускать излишнего повышения влажности воздуха. Для этого необходимо проветривание теплицы в дневное время.

Главное – вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Важно соблюдать агротехнику при выращивании перцев и не пренебрегать профилактикой.

Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.

Профилактика и лечение фитоплазмоза:

  • Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
  • Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
  • Заболевшие растения необходимо уничтожить.
  • После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
  • Удаление остатков растений после сбора урожая.
  • Удаление сорняков на участке.

Фитофтороз

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, вызываемое грибком Phytophthora infestans и способное причинить значительный урон урожаю перцев. При фитофторозе на листьях перцев появляются коричневые пятна, которые расползаются по всему растению. При последующем развитии болезни происходит поражение плодов, с образованием темных мокнущих пятен.

Меры профилактики связаны с выбором устойчивых к данной болезни сортов, соблюдением и выполнение мероприятий по дезинфекции.

Черная ножка

Черная ножка – грибковое заболевание вызывают патогены различных видов, развивается на начальной стадии роста и больше всего поражающее рассаду и сеянцы перцев, хотя заболеть могут и взрослые растения в теплицах.

Заражение и распространение болезни происходит c семенами, через почву или остатки урожая. Способствует развитию болезни слишком густая посадка рассады, плохая аэрация в теплицах.

Характерным признаком болезни является потемнение нижней части стебля, который затем загнивает и усыхает, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика и лечение Черной ножки:

  • Необходимо делать ежедневный осмотр рассады с целью своевременного обнаружения болезни.
  • В самом начале болезни рассаду поливают слабым раствором марганцовокислого калия. В случае загущенности посадок, рассаду необходимо проредить.
  • Почву, используемую для посадки, следует пролить слабым раствором марганцовокислого калия непосредственно перед посадкой семян иди дезинфицировать высокими температурами (пропарить в духовке, пролить кипятком, пролить фитоспорином).
  • Следить за влажностью верхнего слоя почвы – постоянная сырость способствует развитию болезни. Поэтому лучше поливать рассаду перцев обильнее, но реже.
  • Не допускать высокой влажности в помещении с сеянцами. Для этого необходимо периодическое проветривание, с защитой перчиков от сквозняка.

Фузариоз

Фузариозное увядание перцев или фузариоз вызывает грибок рода Fusarium. Он поражает сосуды в стебле растения, вызывая их закупорку. Вследствие этого, нарушается питание всего растения и происходит его отравление токсинами. Листья начинают скручиваться и желтеть при нормальном поливе растений, устойчивые сорта успевают начать плодоносить. У сортов восприимчивых к фузариозу, как правило, первые признаки проявляются с началом образования бутонов, через 10-20 дней (в зависимости от сорта) растение погибает.

Фузариоз не лечится. Заболевшие растения уничтожают.

Профилактика фузариоза:

  • Сажать сорта, устойчивые к данной болезни.
  • Перед посадкой семена обрабатывают из расчета 100 миллиграмм препарата на 10 грамм семян.
  • Убирать органические остатки после сбора урожая.
  • Топсин-М 0,2% и Фундазол помогают сдерживать развитие фузариоза, хотя не гарантируют полного излечения.

Вертицилез перцев или Вилт

Заболевание вызывают бактерии. Развитие болезни вначале бессимптомно, постепенно начинают бледнеть листья, как при серьезном недостатке азота. Затем листья приобретают гофрированность, резко снижается образование плодов, сами перчинки мелкие, деформированные, семян в них практически нет. У сортов перцев устойчивых к увяданию болезнь протекает медленно, у многих импортных сортов – скоротечно, в начале массового цветения резко начинается увядание перцев, и за 3-10 дней кусты полностью усыхают, не успев завязать плоды.

Вертицилёз перцев не лечиться. Заболевшие растения нужно сжигать. Как профилактика: соблюдение севооборота (ВИЛТу подвержены все пасленовые), а после обнаружения вилта тщательно обеззараживать почву в теплице.

Пятнистое увядание (бронзовость)

Бронзовость перцев вызывает вирус Tomato spotted wilt virus, распространяемый трипсами.

Характерным признаком пятнистого увядания перца является окрашивание молодых листьев в бронзовый или серо-фиолетовый цвет. При дальнейшем прогрессировании болезни на листьях и молодых стеблях появляются коричневые пятна, иногда в виде полосок. Эти пятна начинают образовываться у основания листа и затем распространяются вдоль листа. На плодах появляются пятна в виде колец зеленого, коричневого или желтого цветов. Плоды покрываются светло-желтыми, зелеными и коричневыми кольцевидными пятнами. У основания плода формируются коричневые полосы.

Прежде чем диагностировать бронзовость перцев, стоит исключить ожоги на листьях рассады от солнца (с непривычки листья могут принимать бронзовый оттенок).

Профилактика и лечение бронзовости перцев:

  • Обеззараживавать семяна
  • Проводить профилактическую обработку растений и теплиц против переносчиков болезни трипсов, тлей цикадок.
  • Не высаживать рассаду перцев рядом с цветниками (это верный источник трипсов, особенно махровые — пионы, астры).
  • Во время пропалывать сорняки.
  • Пораженные ветки обрезать и сжечь. Садовый инвентарь дезинфицируют в 1% растворе марганцовки
  • Для лечения используется фундазол, но предварительно нужно снять плоды, которые достаточно созрели.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Кладоспориоз вызывает грибок Fulvia fulva. Чаще всего болеют растения в теплице в условиях высокой влажности воздуха. Грибок переносится спорами, которые попадают на землю, одежду, садовый инвентарь, стены теплицы.

Характерным симптомом является появление на листьях бурых пятен с внешней стороны листа и серого бархатистого налета с внутренней стороны. В дальнейшем распространение болезни приводит к отмиранию листьев и гибели растения.

Профилактика и лечение кладоспориоза:

  • Обработка почвы, инвентаря и теплиц осенью раствором медного купороса, который приготавливают из расчета 1 стакан на 10 литров воды.
  • Обработка весной теплиц сжиганием .
  • Соблюдение – нельзя сажать перцы каждый год на одном и том же месте.
  • Использовать для выращивания сортов, устойчивых к кладоспориозу.
  • При возникновении болезни необходимо сократить полив и снизить влажность воздуха в теплице.
  • При возникновении болезни обработать растения фунгицидами: Барьер, Заслон.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь бактериальной природы. Характеризуется появлением на листьях небольших пятен оливкового цвета. В дальнейшем пятна чернеют, затрагивая все части растения.