Проектирование гостиниц: особенности, требования и рекомендации при разработке проекта отелей. Нормативная база проектирования и строительства Снип рекомендации руководства по проектированию малых гостиниц

7.2. Требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Гостиница должна иметь вывеску, которую можно было бы заметить с достаточно большого расстояния (светящаяся с эмблемой). Так, например, расположенная на окраине Хельсинки гостиница "HAAGA", имеет световую вывеску, которую можно увидеть с расстояния 2000 м.

Гостиница должна иметь вход для гостей, отдельный от служебного входа, с козырьком, который позволяет прибывшим гостям сразу же из автомобиля или автобуса выйти на защищенную от ветра и дождя площадку перед гостиницей), воздушно-тепловая завесу. Вход в ресторан должен быть как из гостиницы, так и с улицы. Обязательна охраняемая автостоянка (или гараж). Количество мест пропорционально числу номерного фонда для гостиниц - 10%, 20%, 30%, для мотелей - 80%.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям.

В проекте гостиницы регламентируются показатели объёма здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим, указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Выявление потребностей в гостиничных местах представляется сложной проблемой. Для её решения следует располагать соответствующими методами, знать факторы, влияющие на сложившийся спрос в гостиничных местах, предвидеть будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности номеров, привлекательности для туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, сложившихся тенденций изменения количества гостей, проживающих в гостиницах. Важными ориентирами в расчётах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития, деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служат цветовое и световое решения, особенности применяемых материалов. При строительстве гостиниц применяются отделочные материалы более 200 наименований. Наряду с системами естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.

При технической эксплуатации здания гостиницы производится периодический осмотр его элементов (подвалы, стены, крыша и т. д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.

Для успешного привлечения гостей средство размещения любого уровня должно иметь свой фирменный стиль.

Современный отельный бизнес претерпел серьезные изменения с развитием технологий. Слоган «Первоклассная гостиница» давно ушел в прошлое, сменившись уже привычным нашему слуху «Пятизвездочный отель». И, разумеется, с приходом новых технологий изменились требования к архитектуре и планировке зданий гостиниц. Сегодня ведь не удивишь наличием горячей воды, кондиционера и телевизора в гостиничном номере. Вполне обыденными уже выглядят такие сервисы, как доступ в помещение при помощи персонального электронного ключа и наличие беспроводного интернета в каждом номере. Соответственно изменились и стандарты обслуживания, и строительные нормативы, и, разумеется, дизайнерские решения.

Особенности и правила проектирования гостиниц

Архитектурное проектирование гостиниц на начальном этапе предусматривает оценку участка застройки с различных точек зрения: ландшафт, наличие подъездных путей, коммуникации и их пропускная способность, географическое расположение участка на карте населенного пункта.

Следующий этап - изучение технического задания и его сопоставление с имеющимися условиями участка застройки. Этажность здания, количество номеров, проектная потребляемая электрическая мощность, количество парковочных мест, пропускная способность дренажных систем - это всего лишь несколько аспектов из необходимого перечня. Сопоставление техзадания и особенностей участка застройки дают возможность подготовки первичных эскизов будущей гостиницы.

На следующей стадии в процесс проектирования отеля включаются более конкретные задачи: номерная емкость, наличие развлекательных и рекреационных зон, размещение рецепции и предприятий питания (если предусматриваются), «подгонка» проекта под целевую аудиторию (бизнесмены, семейные пары, молодежь). Разумеется, просчитываются и планируются технические и вспомогательные помещения.

  1. Нормы и требования СНиП

    Работы над проектом регламентируются действующими в сфере строительства нормативными актами. Это обеспечивает функциональность и долговечность гостиницы, позволяет избежать проблем с надзорными госорганами, а также гарантирует безопасное и комфортное проживание постояльцев. В 2016 году Министерством строительства и ЖКХ был разработан СП (свод правил) 00.13330, определяющий все стадии проектирования отелей и гостиниц в РФ. В нём изложены основные положения нормативных документов (СНиП, СП, ГОСТ и СанПиН), которые обязательно учитываются инженерами-проектировщиками компании.

    Специализированные гостиничные комплексы и гостиницы проектируются на основании ГОСТ Р 51185 от 2014 года.

  1. Порядок и стадии архитектурного проектирования

    Перед началом проектирования специалисты «Юга» могут разработать архитектурную концепцию с учётом пожеланий заказчика, проанализировав геоподоснову и план участка. Работа непосредственно над проектом выполняется в четыре этапа:

    1) Подготовительный . На этой проектирования производятся необходимые , изучение инфраструктуры, маркетинговые исследования (чтобы определить рентабельность проекта) и составляется техническое задание. Обязательными пунктами ТЗ являются:

    • архитектурные и конструктивные решения;
    • описание фонда номеров и общественных зон;
    • спецификация инфраструктуры;
    • создание наружных и внутренних инженерных сетей;
    • требования к отделочным работам;
    • благоустройство и зонирование прилегающей территории.

    2) . Производится техническо-экономическое обоснование и создаются графические документы. Законченный эскизный проект включает в себя:

    • Генплан и поэтажные детализированные планы гостиницы.
    • Развертки фасадов и разрезы.
    • Трёхмерную визуализацию, а также эскизы гостиницы и номерного фонда.
    • Пояснительную записку.

    3) Проект . Основной этап, включающий в себя спецификацию оборудования и строительных материалов, расчет сметной стоимости работ, согласование инженерных и архитектурных решений с заказчиком и главным архитектором.

    4) Рабочая документация . Завершающая стадия проектирования. После детальной проработки всех узлов и тщательной детализации чертежей создаётся полный пакет документов, необходимых для строительства объекта (вплоть до ввода в эксплуатацию).

    Построить современную и функциональную гостиницу без грамотного проекта невозможно. Это аксиома. Мы гарантируем создание такого проекта и, при необходимости, осуществим авторский контроль при возведении объекта.

Проектирование отелей и гостиниц от Проектной группы «Юг»

Действительно, проектирование гостиницы, как и любого другого крупного объекта, требует соответствующей квалификации. На сегодня рынок проектно-строительных услуг достаточно насыщен предложениями по подготовке проектов и строительству под ключ объектов любой сложности. Кому отдать предпочтение? Разумеется, профессионалам. А определить профессионализм того или иного подрядчика вернее всего не по яркой рекламе, а по конкретным и осязаемым результатам. «Судите дерево по плодам его» - эта библейская цитата будет актуальна всегда.

Проектная группа «Юг» имеет в своем активе опыт разработки разнообразных и многочисленных объектов строительства - от небольших коттеджей до заводских корпусов. Заказы наших клиентов обрабатываются компетентными специалистами, которые выдают конечный результат в виде полностью подготовленного проекта, включая как строительную документацию, так и все необходимые сметы . По Вашему желанию мы проведем необходимые процедуры согласования и подготовим пакет разрешительных документов, возьмем на себя решение вопросов, связанных с наличием и возможностями требуемых коммуникационных сетей, а также порекомендуем лучших специалистов по строительству, с которыми у нас есть многолетний и успешный опыт сотрудничества.

Проектная группа «Юг» - это команда профессионалов, которая в кратчайшие сроки и с наилучшим качеством выполнит Ваш заказ по проектированию гостиницы. Мы работаем на Ваш успех!

Одно из направлений деятельности компании «PNProject» - проектирование гостиниц, отелей, гостиничных комплексов . Мы разрабатываем проекты строительства новых и реконструкции старых объектов. Проектируя новые здания, мы следуем мировым тенденциям и ориентируемся на внедрение уникальных концепций. Однако в России до сих пор функционирует огромное количество гостиниц, построенных в советские времена, с соответствующей архитектурой и уровнем обслуживания. В наших силах – на базе существующего здания создать принципиально новый объект, соответствующий современным требованиям гостиничного бизнеса.

Проектирование зданий гостиниц состоит из следующих этапов:

  • Разработка генерального плана;
  • Разработка концептуального предложения;
  • Технико-экономическое обоснование проекта;
  • Трехмерная визуализация фасадов, номеров и прочих помещений;
  • Разработка архитектурных решений;
  • Поэтажные планы и разрезы здания;
  • Разработка конструктивных решений;
  • Выполнение прочностных расчетов;
  • Проектирование инженерных сетей;
  • Формирование комплекта рабочей документации.

Утвержденная концепция передается проектировщикам для выполнения основной стадии проектирования отеля. Над соответствующими разделами проекта (ВК, АР, ТХ и т. д.) работают отдельные проектные группы, взаимодействующие между собой. При проектировании мы руководствуемся СНиП РК 3.02-13 «Проектирование гостиниц» , а также требованиями действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил и других документов. После утверждения всех проектных решений выпускается комплект рабочей и сметной документации . Утвержденная рабочая документация направляется в строительную организацию с целью реализации проекта. По договоренности для точного соблюдения всех проектных требований специалисты нашей компании осуществляют авторский надзор за строительством вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.

Техническое задание на проектирование

Проектирование отелей и гостиниц осуществляется на основании технического задания, разработанного Заказчиком самостоятельно либо совместно с главным инженером нашей компании. Техническое задание должно содержать следующую информацию:

  • данные о земельном участке или информация о существующем здании, подлежащем реконструкции;
  • описание требований к номерному фонду;
  • данные о специфике функционирования общественных зон;
  • требования к уровню и стилистике отделки помещений;
  • перечень объектов инфраструктуры;
  • требования, касающихся архитектурных решений;
  • требования по проектированию инженерных сетей;
  • требования по благоустройству территории;
  • основные технико-экономические показатели;
  • этажность, вместимость, пропускная способность;
  • требования по обеспечению условий для людей с ограниченными возможностями.

Главные принципы, которыми руководствуется компания «PNProject», в процессе проектирования гостиниц:

  • Гармоничное сочетание архитектуры здания с окружающим ландшафтом.
  • Согласованность проектных решений с климатическими особенностями региона.
  • Максимальная экономическая эффективность строительства.
  • Обеспечение энергоэффективности здания.
  • Создание условий для рациональной организации обслуживания гостиницы.
  • Обеспечение повышенного комфорта проживания в отеле.
  • Соответствие параметров здания санитарно-гигиеническим, экологическим и пожарным нормам.
  • Обеспечение оптимального соотношения затрат на эксплуатацию здания и прибыли от предоставления гостиничных услуг.

Размещение гостиницы на земельном участке

Специалисты нашей компании «PNProject» проводят анализ топографических данных земельного участка, выделенного под строительство гостиницы. Объемно-пространственные решения и принцип размещения объекта на земельном участке соответствуют требованиям СНиП РК 3.01-01-2002. Здание размещается в пешеходной доступности от транспортных узлов. На участке размещения гостиничного здания располагаются благоустроенные площадки, территория для стоянки автомобилей , внутренние сквозные проезды, подъездные пути ко всем входам в здание, изолированная хозяйственная зона с возможностью проезда грузового транспорта. Необходимость создания дополнительных архитектурных и ландшафтных элементов оговаривается в задании на проектирование отелей и гостиниц.

На этапе разработки архитектурных решений определяются наиболее рациональная планировка с точки зрения комфортабельности помещений и благоустройства территории. Формы плана гостиницы:

В ходе разработки проекта мы выбираем оптимальное архитектурно-планировочное решение на основе новейших мировых стандартов. В состав гостиничного комплекса входят следующие группы помещений: жилая, вестибюльная, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная , а также дополнительные зоны специального назначения – медицинского и бытового обслуживания, администрации и эксплуатационных служб, предприятий питания.

Планировка разрабатывается таким образом, чтобы маршруты перемещения гостей и обслуживающего персонала были четко разделены. В обязательном порядке предусматривается возможность доступа к основным объектам гостиницы людей с ограниченными возможностями. В соответствии с техническим заданием на проектирование определяется количество номеров для гостей данной категории. В гостиничных комплексах большой вместимости организовываются специальные багажные входы, оснащенные средствами механизации. В номерах, административных и служебных помещениях предусматривается наличие источников естественного освещения в соответствии со СНиП РК 2.04-05-2002. В процессе проектирования гостиниц важнейшим этапом является разработка конструктивно-технологических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Помещения гостиничного комплекса


Жилая часть
гостиницы состоит из номеров и помещений общего пользования. Площадь, количество и состав номерного фонда определяется в соответствии с мировыми стандартами в зависимости от категории проектируемого объекта с учетом требований задания на проектирование отелей и гостиниц. Основные параметры жилых помещений гостиничного комплекса определяются по СНиП РК 3.02-01-2001.

Жилая часть функционально отделяется от других помещений, номера располагаются в зоне минимального уровня шумового воздействия. Общее количество номеров для инвалидов может достигать 20%, место их размещения – первый этаж здания. Объекты общественного назначения (бары, кафе, конференц-залы, кинозалы, детские комнаты) размещаются на жилых этажах при условии надежной шумоизоляции помещений.

Приемно-вестибюльные помещения. В вестибюле отеля размещаются зоны приема, регистрации, ожидания, отдыха, организованного сбора групп, предоставления информации и сервисных услуг. При проектировании допускается частичное взаимопроникновение данных зон. Для размещения зон отдыха и ожидания выделяются непроходные участки вестибюля.

Предприятия питания. К этой категории относятся рестораны, кафе, бары. При проектировании предприятий питания предусматривается наличие загрузочных помещений и хозяйственных дворов. При необходимости организовываются дополнительные площадки для проведения концертных программ. Если предприятие питания расположено над жилыми помещениями, то предусматривается надежная шумозащита.

Физкультурно-оздоровительная и развлекательная группа помещений . В гостиницах высокого класса располагаются спортивно-оздоровительные зоны, плавательные бассейны, сауны. При проектировании предусматриваются помещения для медицинского персонала, кладовые, пункты выдачи инвентаря и снаряжения. В состав некоторых отелей включаются библиотеки, бильярдные, помещения для игровых автоматов и настольного тенниса.

Помещения для административного персонала располагаются на первом этаже здания. На этапе проектирования определяется состав служебно-хозяйственных и инженерно-технических помещений на основании технического задания и анализа состава оборудования.

Проектирование инженерных коммуникаций

Основной перечень инженерных систем гостиницы – отопление, водопровод горячей и холодной воды, канализация, вентиляция и кондиционирование, электроснабжение, освещение, газоснабжение, системы подъемных устройств, связи, сигнализации, пожарной защиты. В крупных отельных комплексах для повышения эффективности и безопасности работы оборудования формируется автоматизированная система управления и диспетчеризации. Дистанционное управление всеми инженерными сетями осуществляется из центрального диспетчерского пункта, оборудованного цифровыми программируемыми устройствами.

  • Водо- и теплоснабжение. Для гостиниц вместимостью более 100 мест предусматриваются изолированные ветви тепло- и водоснабжения различных блоков здания. Для отдельных зон используется система воздушного отопления с ионизирующими и увлажняющими устройствами. При проектировании гостиниц предусматриваются системы утилизации тепловой энергии или ее повторного использования. По возможности, используется два альтернативных источника тепло- и водоснабжения или устанавливается система аварийного нагрева и поставки воды. В ходе проектирования наши специалисты разрабатывают проект разводки трубопроводов, определяют способ прокладки труб, тип и схему размещения нагревательных устройств и приборов учета, температурный режим работы оборудования.
  • Канализация. Здание гостиницы оснащается хозяйственной, производственной, ливневой канализацией и системой водоотведения. В некоторых помещениях предусматривается возможность отведения воды с поверхности пола.
  • Вентиляция и кондиционирование. Системы кондиционирования устанавливаются в жилых и общественных зонах, а также в административных и бытовых помещениях отеля выше трех звезд. В производственно-технических залах необходимость установки кондиционеров определяется техническими условиями и экономической обоснованностью применения таких систем. В гостиничных комплексах высокой категории система кондиционирования и вентиляции оснащается оборудованием для автоматического климат-контроля. Мощность оборудования определяется в зависимости от установленной стандартом кратности воздухообмена.
  • Электроснабжение и освещение. На этапе проектирования определяется состав электрооборудования и параметры работы сетей с учетом требуемой категории надежности. Предусматривается наличие независимых источников электроснабжения, которые срабатывают в аварийных ситуациях. Компьютерные системы, оборудование противопожарной защиты и охранной сигнализации оснащаются устройствами бесперебойного питания. Разрабатывается проект рабочего, эвакуационного, охранного и аварийного освещения. На прилегающей территории размещается система световых указателей.

Проектированием гостиниц занимаются специалисты компании «PNProject», хорошо знакомые со спецификой гостиничной сферы. Это обязательное условие, поскольку в ходе разработки проекта важно учитывать массу нюансов, не характерных для других объектов. Проектировщики берут во внимание современное состояние отрасли, анализируют тенденции развития гостиничного строительства в мире, сопоставляют отечественный и зарубежный опыт. Практикуя такой подход, мы закладываем основу успешного функционирования и гарантированной рентабельности гостиницы.

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Как правило, гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом , в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание . Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Структура номерного фонда (количество одноместных, двухместных, люксов) зависит от типа отеля, его классности, и сегмента рынка, на котором он работает.

Этажность и пропускная способность лифтов. Многоэтажные конструкции экономят площадь (и, соответственно стоимость) земельного участка, но увеличивают стоимость строительства, прежде всего, за счет лифтов.

Стадии проектирования:

1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве.

2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования.

3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться.

Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

  • Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
  • Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
  • Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;
  • При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы. При проектировании гостиниц и гостиничных комплексов (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от станций метрополитена (в радиусе 700 м). Мотели следует размещать преимущественно на пересечении МКАД с крупнейшими транзитными магистралями Москвы.

В составе участка должны быть предусмотрены:

  • благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м на одного проживающего);
  • площадки для стоянки автомобилей;
  • площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;
  • внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу, въезды в подземные гаражи или стоянки (шириной 7,0 м при двустороннем движении);
  • хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.

Расположение гостиниц на территории города определяется в составе или на основании Генерального плана развития Москвы, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

При проектировании планировки и застройки гостиниц следует соблюдать:

  • интенсивность использования территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;
  • количественное соотношение территорий или фонда различного функционального назначения, соответствующее функционально - планировочному образованию;
  • требования охраны памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки и застройки;
  • требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса (ПК);
  • санитарно - гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.

В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий , а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). Для гостиниц вместимостью до 30 мест категорий * и ** допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.

Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому при проектировании рассматривают схему одного этажа.

Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.

Качество номерного фонда, которое является одним из основных факторов, влияющих на комфорт проживания в гостинице, определяется типами номеров (по числу комнат и числу проживающих), процентным соотношением в гостинице различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, параметрами, санитарнотехническим благоустройством, оборудованием, меблировкой.

В отечественных гостиницах одноместные номера составляют примерно от 30 до 50% номерного фонда. В зарубежной практике в деловых гостиницах процент номеров на одного человека доходит до 60-80%. В туристских и курортных гостиницах, в связи со значительным семейным контингентом, двухместные номера часто преобладают и в ряде случаев составляют до 75-100% от общего числа номеров.

Современные номера, как правило, состоят из жилой комнаты (или комнат), передней, санузла. Из общей площади однокомнатного номера жилая в основном занимает более 70%, передняя - 12-15%, санузел - 13-22%. Наряду с однокомнатными номерами на однодвух человек в некоторых гостиницах имеются однокомнатные номера на три-четыре человека. С целью повышения комфорта проживания такие номера делают из двух жилых комнат с общей передней и санузлом. В ряде гостиниц, предназначенных в основном для молодежи, спортсменов, туристов, частично имеются номера-общежития на пять человек и более.

Наиболее распространенное решение жилых этажей с двухсторонним использованием коридора сможет быть более экономичным. Предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров, так как одно из основных правил проектирования общественных зданий - сокращение горизонтальных коммуникаций (рис. 2.6). Недостатками такой системы при длинных коридорах служат отсутствие естественного света, однообразие выражения коридора, различные условия освещения солнцем номеров по обе стороны коридора, а также неодинаковые видовые условия жилых номеров. Эти недостатки не имеют большого значения в городских условиях. Поэтому двухсторонняя застройка коридора применяется очень часто. Непосредственно к коридору прилегает полоса санитарно-ванных узлов и холлов. Такое расположение изолирует жилой номер от шума из коридора и позволяет рационально использовать менее освещенную часть номеров. При особых видовых условиях в жилых номерах оборудуются лоджии или балконы.

Рис. 2.6.

Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы), так как вид из окна имеет большое значение для гостиничных объектов, предназначенных для отдыхающих.

Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров.

Требования к проектированию номеров. Номера всегда состоят из прихожей (входной группы), санузла (иногда нескольких комнат), собственно жилого помещения - спальни (спален) и других дополнительных помещений, в число которых, в зависимости от предназначения номера, могут включаться кабинет, кабинет-столовая, кухня-столовая, библиотека и пр., заканчивая подсобными помещениями.

Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

  • 1) «сюит» - номер площадью не менее 75 м 2 , состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом;
  • 2) «апартамент» - номер площадью не менее 40 м 2 , состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
  • 3) «люкс» - номер площадью не менее 35 м 2 , состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
  • 4) «студия» - однокомнатный номер площадью не менее 25 м 2 , рассчитанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гости- ной/столовой/кабинета;
  • 5) первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты, с одной/двумя кроватями, полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
  • 6) второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты, с одной/двумя кроватями, неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
  • 7) третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного, проживающего 6 м 2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м 2 - в зданиях сезонного функционирования;
  • 8) четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, площадью из расчета на одного проживающего 6 м 2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м 2 - в зданиях сезонного функционирования;
  • 9) пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, площадью из расчета на одного проживающего 6 м 2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м 2 - в зданиях сезонного функционирования.

Номера должны располагаться в зоне минимального воздействия шума, производимого транспортом и инженерным оборудованием гостиницы, и быть изолированными от шумов и запахов из кухни.

Номера для лиц с ограниченными возможностями рекомендуется размещать на первом этаже. Количество таких номеров определяется заданием на проектирование, а площади допускается увеличивать на 20% по сравнению с нормативами.

Размещение жилых помещений в подвальных и на цокольных этажах не допускается.

Во вновь строящихся гостиницах должны быть обеспечены:

  • условия доступа и проживания для лиц с ограниченными возможностями, инвалидов, передвигающихся на колясках;
  • резерв одно- и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для беспрепятственного передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям.

Количество таких номеров определяется заданием на проектирование.

На жилом этаже находятся вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характеризуется тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), где возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Пояуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной.

Состав вспомогательных помещений на жилом этаже, в зависимости от формы обслуживания на этаже, приведен в табл. 2.1. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.

Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок в гостиницах категории «пять звезд» на 30 мест, категории «четыре звезды» на 40 мест, категории «три звезды» на 50 мест, категории «две звезды» на 60 мест.

Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории «одна звезда» и «две звезды» допускается располагать через этаж.

Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала.

Таблица 2.1

Состав (развитый) и площадь помещений поэтажного обслуживания

Примечание. * - цифры в скобках приведены для категорий «четыре звезды» и «пять звезд»;

  • ** - в гостиницах вместимостью 300 мест и более;
  • *** - в гостиницах вместимостью до 100 мест допускается заменять шкафами;
  • 4* - в гостиницах категорий «одна звезды», «две звезды», «три звезды» при проживании на этаже менее 30 человек допускается размещать через этаж;
  • 5* - для категории «три звезды» и выше;
  • 6* - для гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд». Для гостиниц категорий «две звезды» и выше могут применяться специальные

устройства для чистки обуви на этажах или в вестибюле.

Для подачи пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтам или с применением специальных подъемников.

На жилых этажах гостиниц категорий «одна звезда» и «две звезды» допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, телевизионных гостиных, помещений для деловых встреч, детских комнат и др.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения не допускается смежно с жилыми помещениями.

В жилой части гостиниц могут предусматриваться помещения для обслуживания детей. Необходимость в детских помещениях и их площади устанавливаются заданием на проектирование.

Общие требования к проектированию общественной части гостиницы. К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно- оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.

Для успешной эксплуатационной деятельности в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия.

Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, на котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Пространственная структура гостиниц должна обеспечивать четкое разделение потоков гостей, обслуживающего персонала и посетителей блоков общественного назначения, работающих на город. При проектировании необходимо исключить совмещение и пересечение хозяйственных и производственных маршрутов с маршрутами проживающих и посетителей. При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.

Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Лифты рекомендуется располагать рядами (не более четырех рядов в ряду). Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м. Если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.

На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.

Требования к проектированию входной группы гостиницы. В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход), один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования).

Для всех рассматриваемых категорий гостиниц следует проектировать отдельный основной вход в здание для гостей.

Основные входы в гостиницы должны иметь двойные тамбуры, оборудованные воздушной завесой. Второстепенные входы допускается оборудовать двойными дверями, открывающимися в направлении выхода.

Если гостиница не занимает всего здания полностью, вход для гостей также должен быть запроектирован отдельно от остальных посетителей здания.

Вход в ресторан (кафетерий и пр.) должен быть обеспечен как из самой гостиницы, так и с улицы.

Для прохода персонала в здание гостиницы и при необходимости в помещение ресторана нужно предусмотреть отдельный служебный вход, оборудованный системой контроля доступа.

Выходные двери должны открываться в сторону средств эвакуации.

Система открывания, фиксации и закрывания дверей центрального входа должна обеспечивать инвалидам на колясках беспрепятственный вход в здание гостиницы. Крыльца основных входов должны оборудоваться пандусами с уклоном не более 1:12. Крыльца и пандусы с высотой верхней отметки от земли более 0,45 м должны иметь ограждения.

Входы в здания гостиниц всех категорий по современным требованиям необходимо оборудовать устройствами для защиты от атмосферных осадков.

Входы в гостиницы категорий «четыре звезды» и «пять звезд» (апарт-отели, бизнес-гостиницы, туристские гостиницы повышенной комфортности, конгресс-гостиницы и курортные гостиницы) должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Раздвижные и вращающиеся двери должны дублироваться распашными.

В гостиницах вместимостью более 300 мест категорий «три звезды» и выше необходимо предусматривать багажные входы и вестибюли. Рекомендуется оборудовать их средствами механизации, обеспечивающими перемещение багажа от автомашины к лифту или до любой иной промежуточной точки.

Глубина тамбура, в случае использования дверей с ручным приводом, должна составлять не менее 4 м, а при применении автоматических дверей - не менее 6 м, так как при одновременном открытии и первой, и второй двери входная группа будет полностью открыта, а эффект тамбура сведен к нулю. В таком тамбуре, естественно, устанавливаются тепловая завеса и кассетная дверь, которая может доносить до вестибюля достаточно большое количество холодного воздуха.

Вращающаяся дверь с ручным приводом должна иметь диаметр не менее, но и не более 3 м. Очень мало производителей поставляют вращающиеся двери с ручным приводом и диаметром более 3 м. Такая дверь должна быть трехчастной, чтобы гость мог пройти, имея в руках один чемодан на роликах. Автоматическая вращающаяся дверь должна быть диаметром не менее 4,5 м, располагать одним несущим винтом с разделением на сегменты, т.е. состоять из двух частей. В этом случае, как правило, монтируется еще одна раздвижная дверь, используемая в летний период. Такая дверь может послужить также запасной эвакуационной дверью.

Если автоматические двери оснащаются функцией запасного выхода, то рядом целесообразно смонтировать простую дверь с минимальной шириной 1,1м, которая будет использоваться для перемещения багажа туристских групп.

Надо стремиться создать благоприятное впечатление на гостя при подъезде к отелю. Садовые насаждения, качество покрытия подъездного пути и другие факторы по-своему отражают стандарт отеля. Вновь прибывший гость вряд ли в первую очередь обратит свое внимание на количество номеров в отеле.

При входе не должно быть ступеней. Он располагается на одном уровне с зоной высадки для удобного перемещения чемоданов на роликах. Перед входом в здание рекомендуется размещать специальные очистительные коврики, которые следует дополнить последующей зоной очистки в холле отеля.

Пол входной зоны должен обеспечивать очистку обуви. По ходу движения следует расположить ванны (углубления) для сбора грязи и один или несколько ковриков. Минимальная протяженность зоны задержки грязи должна составлять 5 м.

Требования к проектированию холлов гостиниц. Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений. Приблизительно 120 секунд отводится отелю на то, что произвести на гостя первое впечатление. Когда гость попадает в лобби, оно становится окончательным. При проектировании гостиниц в первую очередь необходимо учитывать, на какую категорию гостей она должна быть рассчитана. От этого зависит не только зональное деление холла на различные функциональные обособленные зоны стойки приема и размещения, зону отдыха и ожидания гостей, лобби-бар, магазины для продажи газет и журналов, сувениров и т.д., но и подробный расчет площадей для организации каждой из этих услуг.

При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения и принципы:

  • 1) непосредственно в вестибюле обязательно должны быть расположены главный вход, reception, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными;
  • 2) стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемыми от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, когда проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье;
  • 3) с вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.

Существующие требования к общей площади холла, в соответствии

с действующей системой классификаций, представлены в табл. 2.2.

Приведенные требования, на наш взгляд, в отдельных случаях могут быть необязательными для аппарт-отелей независимо от их звез- дочности, так как наличие большого холла не является экономически и технологически обоснованным.

Организация лобби-бара, мест для отдыха проживающих, мест для продажи сувениров, установка банкоматов и других видов техники для такой категории гостиницы технологически не обоснована.

Таблица 2.2

Требования к холлам гостиниц*

Минимальная площадь холла - Юм 2 . Средний норматив площади лобби отеля на один номер рассчитывается согласно табл. 2.2.

При проектировании холлов для конгресс-отелей и больших туристских гостиниц следует учесть необходимость обеспечения возможности одновременного приезда и отъезда большого количества гостей. В этом случае предусматриваются проектирование и строительство холлов большей вместимости с возможностью организации дополнительных мест для отдыха, одного или нескольких баров и т.д.

Стойка-ресепшн лобби-отеля оформляется по категории более высокой, чем основной номерной фонд. Традиционный прием, работающий на брендовый имидж отеля, - размещение в лобби уникального предмета, мозаики, скульптуры. Из последних часто упоминаемых примеров можно привести кресло в форме золотого яблока, расположенное в холле гостиницы Golden Apple («Золотое яблоко»).

Лобби-бар - место ожидания, расслабления гостей перед заселением или отъездом. Одновременно это традиционное место деловых и иных встреч с гостями, порой небольших деловых переговоров, общения. Это определяет место лобби-бара как важного элемента гостиницы.

Кондиционирование лобби является обязательным. При проектировании отелей категории «две звезды» следует предусмотреть циркуляционное воздушное охлаждение, а в отелях категории «пять звезд» - полное кондиционирование с осушением и увлажнением воздуха.

Материалы для покрытия полов - в зоне ожидания целесообразны комбинации камня и керамических поверхностей с ковровыми покрытиями.

Камера хранения должна находиться рядом с гостиничным фойе, а в отелях категории «четыре звезды», «пять звезд» непосредственно около швейцара. Помещение для складирования багажа, связанное системой вертикального транспорта с жилыми этажами, обеспечивает хранение багажа как по прибытии (пока не выполнены необходимые формальности), так и при отъезде (в случае предварительного освобождения номеров).

Ее размер зависит от размеров отеля и количества принимаемых отелем организованных групп. Если отель большой, камера может иметь отдельный внешний выход к стоянке автобусов, чтобы загрузка багажа в транспорт происходила без вмешательства гостей и нарушений циркуляции посетителей гостиничного вестибюля. Стены такого помещения следует оснастить металлическими полками (стеллажами). Наличие окон и отопления не обязательны, а двери должны иметь металлические коробки, усиленные ручки и, возможно, быть защищенными листовыми железными панелями.

Камеры хранения необходимы также в отелях, которые не рассчитывают на прием больших туристских групп. Иногда, выписавшись из отеля утром, гости остаются в течение дня, чтобы принять участие в конференции, а багаж забирают позже самостоятельно. Эти помещения подходят также для хранения инвентаря, доставленного устроителями конференций в отель накануне, но не установленного в силу занятости помещений. Иногда багаж гостей доставляется раньше прибытия гостей.

Гостевой сейф необходимо проектировать специально. Его площадь должна быть не более 4-5 м 2 , иметь соответствующую отделку, которая является задачей дизайнера.

Гардероб и санузлы, обслуживающие общественные помещения, торговые киоски (бутики), многое другое должны иметься в гостинице, соответствуя категории, размеру отелю. Наличие торговых точек в полном объеме или частично зависит от вместимости и назначения гостиницы. Например, некоторые из них газеты или табачные изделия могут быть совмещены со службой портье в средних гостиницах, отсутствуя в малых гостиницах.

Формы размещения всех этих служб вокруг главного узла, которым является лобби, очень разнообразны и могут располагаться по одной, двум или трем его сторонам. Надо учитывать, что положение торговых точек должно обеспечить хорошее функционирование, сокращая до минимума перемещения клиентов и персонала гостиницы. Персонал, занятый приемом гостей, особенно портье, должен хорошо видеть входы и вертикальные коммуникации (лифты и лестницы - для обеспечения необходимого контроля). Свободная площадь вестибюля должна быть достаточной для размещения групп туристов, прибывших на автобусах и остающихся до расселения некоторое время в лобби.

Наряду со всем вышеупомянутым лобби должно располагать более спокойной зоной ожидания для проживающих в гостинице или посторонних посетителей. Эти зоны, удаленные от основных движущихся потоков, в малых или средних гостиницах являются частью лобби, а в больших гостиницах для этих целей выделяется отдельная площадь, непосредственно связанная с входным вестибюлем. Многие специалисты считают это пространство главным вестибюлем (в отличие от предыдущего - входного вестибюля), местом отдыха, встреч и рекреации. Поэтому в нем должна быть создана приятная обстановка путем соответствующего оформления и меблировки. Во многих удачных примерах этому способствуют озеленение, фонтаны, крупные декоративные инсталляции, даже внутренний сад. Иногда в нем сервируют завтраки, подают напитки или кофе, тогда возникает необходимость прямой связи со стойкой раздачи.

Требования к проектированию лестниц. Проектируемые лестницы разделяются на три типа: гостевые, служебные и дополнительные лестницы, используемые в качестве эвакуационных выходов.

Гостевые и служебные проектируются в соответствии с техническим заданием, а остальные в соответствии с общими требованиями пожарной безопасности, ГОСТ 12.1.004.91. Отделка лестницы и ограждающих конструкций должна быть выполнена из негорючих материалов.

На всех путях эвакуации должны быть установлены указатели маршрутов движения с автономным питанием.

Технические задания на проектирование лестниц всех типов разрабатываются в соответствии с категорией гостиницы, этажностью здания и максимально возможным количеством проживающих.

Требования к проектированию лифтов и подъемных механизмов. Потребность в лифтах зависит от этажности гостиниц. Их типы должны соответствовать требованиям СНиП 2 08 02-89* и ГОСТ 22011-90Е, а расчетное время ожидания лифтов должно быть не больше, указанного в приложении 1 (приказ Минкультуры России от 11 июля 2014 г. № 1215).

Противопожарные требования к устройству лифтов следует выполнять в соответствии с указаниями СНиП 21-01-97, НПБ 250-97 и ГОСТ 22011-90Е.

Необходимость устройства пассажирских эскалаторов определяется заданием на проектирование. При предприятиях общественного питания и для связи хозяйственных и производственных служб с потребителями на этажах следует предусматривать подъемники малой мощности. Для подачи на этажи продуктов, белья, расходных средств и т.п. также допускается использование грузовых и грузопассажирских лифтов.

В гостиницах вместимостью 300 мест и более при этажности более пяти этажей допускается применение бельепроводов.

В связи с современными требованиями по обеспечению комфортных условий необходимость в устройстве лифтов обусловливается следующими показателями: проем открывающейся двери лифта должен быть не менее 0,9 м, в лифте обязательна установка телефона или другого средства связи с диспетчером технической службы или сотрудником службы приема.

При расчете количества необходимых служебных лифтов следует учесть дополнительную загрузку, создаваемую оказанием услуги доставки заказов клиента из ресторана в номер.

При разработке технического задания и расчете количества лифтов для здания конгресс-гостиницы следует учесть, что пользование лифтами будет носить неравномерный характер. До начала и сразу после окончания мероприятий необходимость в этой услуге будет резко возрастать.

В качестве пожарного лифта может быть использован грузовой или пассажирский лифт при выполнении требований, предъявляемых к пожарным лифтам. В обычных условиях пожарные лифты могут использоваться наряду с пассажирскими и грузовыми. Устройство пожарных лифтов в зданиях гостиниц следует осуществлять согласно требованиям НПБ 250-97. Система управления пожарными лифтами должна обеспечивать работу лифтов в обычном режиме эксплуатации, а также в режиме «пожарная опасность» по ГОСТ 22011-90Е.

Лифты, не используемые в качестве пожарных, в которых при возникновении пожара не производится посадка-высадка пассажиров, должны автоматически при поступлении сигнала о пожаре с центрального пульта управления противопожарными системами опуститься на первый этаж вне зависимости от команды находящихся в них людей, а двери в них должны открыться для высадки пассажиров.

Лифты, в которых при возникновении пожара производилась посадка-высадка пассажиров, начинают движение только после закрывания дверей.

После высадки пассажиров двери в них автоматически закрываются, а система управления лифтов может быть использована для организации подачи приточного воздуха в целях противодымной защиты.

Требования к проектированию помещений административной группы. Помещения администрации следует, как правило, группировать на первых этажах вне основных потоков проживающих. Состав помещений администрации и их площади следует определять заданием на проектирование с учетом рекомендаций, изложенных в приложении 5.

В зданиях гостиниц допускается размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Требования к проектированию помещений общественного питания. Функциональная организация этой группы помещений решается с учетом категорий гостиниц. В гостиницах категории «одна звезда» питание гостей не предусматривается, «две звезды» и «три звезды» должны быть рестораны или кафе, «четыре звезды» и «пять звезд» - рестораны, банкетные залы, бары, а в пятизвездочных - и ночные клубы.

В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.

При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.

Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня (рис. 2.7).

Различают пять основных групп помещений предприятия питания:

  • 1) складскую группу (предназначена для кратковременного хранения сырья и продуктов с соответствующими режимами хранения);
  • 2) производственную группу (для переработки продуктов, сырья, полуфабрикатов и выпуска готовой продукции), в состав которой входят основные (заготовочные и доготовочные) цеха, специализированные (кондитерские, кулинарные) и вспомогательные (моечные);
  • 3) торговую группу (для реализации готовой продукции и организации ее потребления) - торговые залы, вестибюль с гардеробом и санузлами;
  • 4) административно-бытовую группу (администрация, гардеробы и комнаты персонала, душевые, санузлы);
  • 5) техническую группу (для обслуживания всех групп помещений) - вентиляционные камеры, тепловые пункты, электрощитовые.

Все группы помещений связаны между собой.

Взаимное расположение структурных элементов здания формирует объемно-планировочные схемы: центрическую, продольную, поперечную, угловую.

Центрическая композиция предусматривает централизованное размещение производственных помещений, вокруг которых группируются торговые помещения. Такая схема применяется, как правило, для одноэтажных предприятий питания с количеством посадочных мест более 200. Ее недостатком является большое расстояние от отдельных столов до неторговых помещений;


Рис. 2.7.

При такой планировке здание может быть круглой, прямоугольной или квадратной формы. Таким образом проектируют многозальные предприятия большой мощности. Каждый зал имеет свою раздаточную, примыкающую к горячему цеху. Помещения, расположенные в центре здания, имеют верхнее боковое естественное освещение за счет увеличения высоты средней части здания. Залы и помещения, располагающиеся вокруг центральной части здания, имеют боковое естественное освещение.

Продольная композиция - взаимное расположение торговых и производственных помещений параллельно продольной оси. В этой схеме возможно одностороннее или двустороннее размещение торговых помещений.

Поперечная композиция делит планировочное решение помещений питания на две части (торговую и производственную) вдоль поперечной оси. Такую композицию еще называют глубинной, так как производственные помещения располагают в глубине пространства для потребления.

Угловая композиция образуется при расположении производственных помещений в углу плана. Горячий цех и другие производственные помещения могут иметь верхнее боковое освещение за счет увеличения высоты средней части здания. По современным нормам в рекреационных учреждениях гостиничного типа с высоким уровнем комфорта предусмотрены все типы предприятий питания: ресторан с банкетными и обеденными залами, бар (дневной и ночной), поэтажные буфеты, кафе с самообслуживанием, столовая (для обслуживающего персонала). Такая схема применяется для предприятий с числом посадочных мест менее 100.

Разработаны следующие требования к компоновке помещений: все их группы должны размещаться по ходу технологического процесса - сначала складские, производственные, потом торговые, с которыми должны быть удобно связаны административно-бытовые и технические помещения. От взаимного расположения основных групп помещений зависит обеспечение кратчайшей связи между ними без пересечения потоков посетителей и обслуживающего персонала. Следует стремиться к компактной структуре здания, предусматривая возможность перепланировки помещений в связи с изменениями технологии производства.

Компоновка всех групп помещений должна удовлетворять требованиям СНиП, санитарным и противопожарным правилам. Все производственные и складские помещения проектируются непроходными, входы в производственные и бытовые помещения устраивают со стороны хозяйственного двора, а в торговые помещения - с улицы, их изолируют от входов в жилые помещения гостиницы. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья с учетом возможностей более рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ. Компоновка производственных помещений зависит от последовательности выполнения всех стадий технологического процесса, торговых - от выбранного движения посетителей с учетом возможностей их эвакуации в случае пожара. Административно-бытовые помещения размещают таким образом, чтобы обеспечить связь со всеми группами помещений, в том числе бытовыми. Компоновка технических помещений производится в соответствии с назначением каждого из них. Они должны быть максимально приближены к основным обслуживаемым помещениям. Вентиляционные камеры должны находиться в центре нагрузок на кровлю или в подвале, тепловой пункт у наружной стены, машинные отделения охлаждаемых камер вблизи них, в подвале с самостоятельным входом. При компоновке многоэтажных зданий складская группа, бытовые и технические помещения размещаются в подвальном или на первом этажах, административные помещения, заготовочные и специализированные цехи, экспедиция - на первом этаже, как вестибюль с гардеробом и санузлами для посетителей, а доготовочные цехи и торговые залы - на верхних этажах. Связь между этажами осуществляется с помощью лестниц, грузовых и пассажирских лифтов.

Существует большое разнообразие видов торгово-технологического оборудования предприятий питания: холодильное, тепловое, моечное, механическое, контрольно-кассовое, весоизмерительное, для механизации погрузочно-разгрузочных работ и складских операций, автоматы торговые и для приготовления кулинарных изделий, специальная мебель и др. В технологическое оборудование предприятий питания входят роллер-тостеры, соковыжималки, миксеры, кофемолки, картофелечистки, овощерезки, слайсеры, мясорубки, тестомесы, барные комбайны и др.

Имеется много разнообразных моделей, вариантов конфигураций и отделок барных стоек, возможна их комплектация холодильным оборудованием. Применяются системы шведских столов, линии самообслуживания, охлаждаемые буфеты, рыбные прилавки, различные витрины, многоуровневые шкафы различного назначения, столы с охлаждаемыми шкафами, холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы, посудомоечные машины и ванны, вентиляционные зонты, колоды для рубки мяса, открытые сковороды, фритюрницы, котлы, плиты, термоконтейнеры и др.

В предприятиях питания используется различная по классу применяемых материалов, формам и отделке мебель, в высококлассных предприятиях - известных марок и антикварная.

Ресторанные отделочные ткани, форменная одежда персонала разрабатываются дизайнерами с учетом общего стилевого решения интерьера.

Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы.

При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей). При необходимости должна иметься возможность изменения вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40-60 мест, а в ресторанах - кабинеты на шесть, восемь, 12 мест.

Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и туристских гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга обусловила появление в составе этой группы таких новых типов ресторанов, как рестораны национальной кухни, гриль- рестораны, варьете, винные и пивные погребки, танцевальные бары, бары-дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили название развлекательного и занимательного питания. В настоящее время тенденция к их развитию в туристских и курортных гостиницах является весьма перспективной.

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место - 1,8 м 2 .

Потребности в площади в расчете на одно посадочное место приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Средний расчет площади на одно посадочное место в ресторане

Планировка предприятия осуществляется после проведения всех технологических расчетов и означает соединение в единое целое всех групп помещений, входящих в состав данного предприятия, а также обеспечение их связи.

Весь персонал, обслуживающий группу питания, должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

Рядом с рестораном желательно расположить многофункциональное помещение, используемое для банкетов, конференций или вечернего обслуживания групп, которые обычно создают помехи обычным гостям ресторана «а-ля карт».

Требования к проектированию хозяйственных и производственных помещений. Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 человек) для них определен норматив площади 0,33-0,39 м 2 на одно койко-место, а также установлена норма на шкафы (бельевые) в хозяйственных комнатах небольших гостиниц на одно место 0,06-0,04 м 2 , на гардеробные шкафы персонала на одного человека - 0,07-0,05 м 2 .

В группу хозяйственных помещений входит комната отдыха дежурного персонала со встроенным шкафом, столом и койкой или диваном (12 м 2 на 100-120 мест). В этой группе предусмотрены:

  • 1) хозяйственная комната со шкафами и стеллажами для чистого белья и кладовая (бокс) для грязного;
  • 2) комната для чистки одежды и обуви, а также глаженья из расчета 6 м 2 на 100-120 койко-мест;
  • 3) помещение, в котором установлены кипятильник и холодильник общего пользования;
  • 4) полный совмещенный санузел для дежурного персонала, а также кладовая для хранения предметов для уборки и инвентаря. Комната для уборки должна быть на каждом этаже. Иногда ее объединяют с помещением для чистки и глаженья. Тогда в этом помещении надо поставить шкаф для щеток, тряпок.

Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными, изолированными друг от друга помещениями. Центральная бельевая чистого белья связывается грузовым лифтом с поэтажными бельевыми. При ней предусматривается место для починки и глажки белья. Центральная бельевая для грязного белья связывается с поэтажным бельепроводом. Иногда помещения для хранения использованного белья устраивают в подвале. Размеры бельевых комнат определяются строительными нормами.

Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж. Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха, вентиляционные камеры, помещения для счетчиков, аккумуляторная, трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-технической, слесарной, столярной и прочих групп.

Минимальный состав и площади хозяйственных и производственных помещений гостиниц приведены в приложении 6.

Состав и площади инженерно-технических помещений определяются заданием на проектирование или проектом в соответствии с расчетом в зависимости от применяемого оборудования по действующим нормативный документам.

Служебно-хозяйственные помещения гостиниц следует, как правило, группировать по выполняемым функциям.

Центральные бельевые необходимо блокировать с коммуникациями бельепроводов.

Малярные мастерские и склады красок следует проектировать только с отдельными выходами наружу. Лакокрасочные материалы должны храниться в герметичной таре, в количестве не более 50 кг. В гостиницах вместимостью 300 мест и более при столярной мастерской и складской зоне следует предусматривать люки, дебаркадеры, ворота, разгрузочные площадки с учетом визуальной и шумовой защиты жилых и общественных зон гостиницы.

Требованиям рекомендации к проектированию помещений бытового обслуживания и торговли. В цокольном, на первом или втором этаже располагаются помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются проживающие в гостинице и персонал (медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т.п.).

В плане гостиниц, в соответствии с их вместимостью и категорией, следует предусматривать помещения бытового обслуживания и торговли, показатели площадей которых следует принимать по приложению 2.

Помещения бытового обслуживания следует, как правило, проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения следует предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 м 2 на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

В гостиницах категории «четыре звезды» необходимо проектировать парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и пр. (рекомендуется для гостиниц категорий «две звезды» и «три звезды» вместимостью на 100 и более мест, в гостиницах категории «три звезды» и выше).

Набор помещений культурно-зрелищного и досугового назначения в составе гостиниц определяется заданием на проектирование с учетом нормативных документов по проектированию соответствующих объектов.

Площади помещений культурно-зрелищного и досугового назначения, а также их оборудование и технологическое обеспечение следует принимать по МГСН 4.17-98.

В составе помещений гостиниц категорий «три звезды», «четыре звезды» и «пять звезд» следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. В данную группу помещений входят бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, переводчиков и др.).

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы могут быть универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале - 1,2 м 2 .

Требования и рекомендации к проектированию помещений и сооружений физкультурно-оздоровительного назначения. В гостиницах различных категорий следует предусматривать помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря), спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или) тренажерным залом, в гостиницах категории «пять звезд» - плавательный бассейн с сауной, категории «четыре звезды» - сауну.

Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.

Единовременная вместимость спортивного или тренажерного залов составляет не менее 10% вместимости гостиницы, сауны - не менее 1%. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 м 2 на одно место в гостинице.

Допускается замена или дополнение русской или восточной бани, состав которых уточняется заданием в проектирование.

Расширенный состав помещений и сооружений физкультурно-оздоровительного назначения для гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд» определяется заданием на проектирование или проектом.

Включение помещений и сооружений физкультурно-оздоровительного назначения в состав гостиниц категории «три звезды» и ниже определяется заданием на проектирование или проектом.

Состав и площади вспомогательных и технических помещений, а также конструкцию покрытий и высоту сооружений физкультурно-оздоровительного назначения следует принимать в соответствии с МГСН 4.08-97. Сауны следует проектировать согласно требованиям СНиП 2.08.02-89* и приложению 7 к МГСН 4.04-94.

На территории гостиниц категорий «четыре звезды» и «пять звезд», в зависимости от возможностей участка, допускается предусматривать плоскостные физкультурно-оздоровительные сооружения, количество и набор которых определяются заданием на проектирование или проектом.

Порядок приема здания гостиницы в эксплуатацию. Все гостиничные объекты принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования. При подписании акта приемки объекта в эксплуатацию объект считается введенным в эксплуатацию. Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов.

Исполнитель работ предъявляет к приемке здания и сооружения после завершения всех предусмотренных договором подряда работ по объекту в соответствии с проектом на строительство. В течение 15 дней после письменного обращения заказчика (или по поручению исполнителя работ) органы государственного надзора дают заключение о соответствии предъявляемого к приемке объекта утвержденному проекту.

Заказчик производит приемку объекта на основе результатов проведенных им обследований, проверок, контрольных измерений, документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие принимаемого объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также заключений органов надзора. Режим эксплуатации объекта в период опробования и приемки регламентируется заказчиком (пользователем объекта), а в случае строительства «под ключ» - договором подряда.

Приемка законченного объекта оформляется актом. К акту приемки объекта исполнитель работ и заказчик прилагают необходимые документы. Вся документация по приемке объекта передается заказчиком пользователю объекта.

Объект должен быть принят специально созданной комиссией, которая подписывает «Акт ввода объекта в эксплуатацию».

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;
  • разрешение на строительство;
  • акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);
  • документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
  • документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора, а также лицом, осуществляющим строительный контроль на основании договора), за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;
  • документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно- технического обеспечения (при их наличии);
  • схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора), за исключением случаев строительства, реконструкции линейного объекта;
  • заключение органа государственного строительного надзора (если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение государственного экологического контроля.

При вводе гостиницы в эксплуатацию заключают договоры с такими предприятиями и организациями, как Роспотребнадзор, водоканал, компанией, имеющей лицензию на утилизацию отходов, топливно-энергетической компанией, обслуживание контрольно-кассовых машин (ККМ), с прачечной, химчисткой и др.

Контроль за деятельностью гостиниц и других средств размещения осуществляется следующими государственными органами:

  • 1) Федеральной миграционной службой;
  • 2) Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • 3) Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития;
  • 4) Федеральной службой по труду и занятости населения;
  • 5) Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • 6) Федеральной налоговой службой;
  • 7) Министерством природных ресурсов и экологии РФ;
  • 8) Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • 9) Федеральной антимонопольной службой;
  • 10) Федеральной службой государственной статистики;
  • 11) Федеральным агентством по туризму и др.