Лук декоративный посадка и уход в открытом грунте осенью. Как посадить озимый лук Как сажать декоративный лук осенью

Ни одна национальная кухня не может обойтись без лука и чеснока. Если вы постоянно употребляете в пищу эти полезные овощи, пора расширить круг выращиваемых видов и посадить на садовом участке других представителей семейства луковых (Alliaceae), c пикантным вкусом и ароматом. Луки порей, шалот, батун, многоярусный, шнитт, слизун, душистый (ветвистый), и другие сородичи лука репчатого неприхотливы и очень полезны для здоровья. Им требуется совсем немного места, а в ответ на заботу они вознаградят вас щедрым урожаем. Лучше не допускать обсеменения многолетних луков в саду, поскольку иногда они даже могут превратиться в сорняки.

Во внесезонное время луки можно «выгонять» на подоконнике, они сделают ваше зимнее меню более разнообразным и питательным.

Выбор участка, почвы . Луки лучше всего растут на рыхлых плодородных почвах. Их тонкие корни с трудом прокладывают себе путь внутри тяжелых глинистых почв, а на бедных почвах растения просто голодают. Поэтому, если земля на вашем участке оставляет желать лучшего, прежде чем посадить луки, надо внести много компоста (не менее 10 кг/м2) и глубоко и тщательно взрыхлить грядку под лук садовыми вилами. Вносят также полное минеральное удобрение с микроэлементами в соответствии с агрохимическими характеристиками почвы.

Посадка . Посадочный материал луков - луковицы шалота, деленки кустов многолетних видов, бульбочки и конечно - сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью.

Выращивание рассадой . Семена на рассаду сеют в защищенном грунте за 8-10 недель до высадки в открытый грунт, или в рассаднике в открытом грунте в возможно ранние сроки. В большинстве регионов России весной рассаду луков рекомендуется высаживать за три недели до даты самого позднего заморозка (по среднемноголетним метеорологическим показателям).

Посев производят в ящики с питательной почвенной смесью для рассады, которые ставят на подоконник в проветриваемой комнате. Почвенную смесь постоянно поддерживают во влажном состоянии. Сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, когда они достигнут половины длины стандартного карандаша, но более крупную рассаду сажать удобнее, поэтому не спешите с посадкой, надо хорошо подготовить грядку. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 12-16 см, с расстоянием между растениями в ряду 10-15 см. Сеянцы слегка окучивают.

Уход . В течение первых 45 дней после посадки грядку с луками придется 2-3 раза полоть. Луки приживаются медленно, и в этот период не выдерживают конкуренции с быстрорастущими сорняками. Можно замульчировать поверхность гряд тонким слоем торфа, щепы или резаной соломы, и проблем с сорняками будет меньше. Кроме того, мульча способствует сохранению почвенной влаги, однако в этом случае надо будет увеличить дозу азотных удобрений.

В начале вегетации луков почву следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, предпочтительны частые поливы небольшими дозами. Резкие перепады влажности почвы могут быть причиной хлорозов и некрозов листьев. Растения рекомендуется подкармливать раз в две недели, лучше раствором минеральных удобрений или настоем коровяка.

Лук порей (Allium ampeloprasum var. porrum) выделяется в огороде царственной осанкой. Важные достоинства этого вида - несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Из порея готовят великолепные супы, диетические овощные блюда и изысканные деликатесы. «Ножки» режут колечками и обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это прекрасная добавка к тушеному мясу, супам, начинка для пирогов. Нежные молодые ножки порея можно обжарить во фритюре или на гриле.

Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев.

Порей - культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Перед посадкой рассады лука порея у сеянцев на 1,5-2 см подрезают верхушки листьев и кончики корней, чтобы стимулировать ростовые процессы. Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом, как будто бы оно проросло через рыхлую почву. Этот прием так и называют - отбеливанием. Растения тянутся к солнцу, длина «ножки» увеличивается, а этиолированные основания листьев, образующие ложный стебель, бывают нежнее.

Вкусовые качества зимних сортов повышаются при уборке поздней осенью или даже после перезимовки. В последние годы в центральной России стоит долгая теплая осень и порей можно убирать практически до декабря - ценность этого живого, богатого витаминами продукта нельзя недооценивать. Продлите сезон уборки холодостойких сортов лука порея, засыпав растения 6-8-см слоем соломы перед первым сильным заморозком. Только не забывайте, если температура воздуха опустится ниже +10°С, растения могут подмерзнуть, да и убирать их будет проблематично.

После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют.

Лук шалот (Allium сера Aggregatum Group) универсален в кулинарном использовании, его добавляют в тушеные, жареные, приготовленные на гриле блюда, сушат и замораживают. Именно шалот придает необыкновенный вкус заливному. Он мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами.

Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. Учтите, что на богатых органикой и питательными веществами (особенно азотом) почвах, растения разовьются крупнее, с красивыми, интенсивно зелеными листьями, но аромат будет слабее. Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Гнезда луковиц сформируются в течение лета. В южных районах овощеводы могут высаживать шалот под зиму для уборки летом следующего года.

В настоящее время появились сорта французского типа - Matador и Ambition , которые быстро растут и формируют гнезда из 5-8 округлых, довольно крупных луковиц.

Убирайте лук шалот, когда листья усохли на 3/4 . Сушите луковицы в хорошо проветриваемом помещении, пока их шейки не подсохнут и не станут тонкими. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

(Allium cepa Proliferum Group). В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек - бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук.

Сажайте лук многоярусный осенью, срезайте листья весной и убирайте луковицы, когда начнут усыхать листья - с середины лета до осени. Для посадки можно использовать свежесобранные бульбочки, но можно дать бульбочкам укорениться и отрасти, а потом с комом земли пересадить на новое место.

Если бульбочки надо хранить, их хорошо просушивают, не разделяя, и хранят в сухих неотапливаемых помещениях, где отсутствуют резкие колебания температуры.

В первый год после посадки бульбочек 1-го яруса вырастают крупные луковицы, диаметром от 3 до 7 см, на второй год они интенсивно делятся, образуя гнездо более мелких луковиц, которые также делятся в следующем году.

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней. Многие овощеводы-любители выращивают лук многоярусный осенью и зимой на подоконнике в контейнерах (30х15х12 см) как из бульбочек, так и из мелких подземных луковиц.

Многолетние луки

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе.

Ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти - коронное время многолетних луков. Нужно собирать листья разных видов, мелко-мелко резать - чем мельче, тем лучше усваиваются полезные вещества, - и добавлять в супы, салаты, посыпать сверху гарниры. В совсем малых количествах они приносят огромную пользу нашему организму, который очень нуждается в витаминах и солнечном свете после долгой зимы. Цветки можно использовать для украшения блюд и как пикантную приправу.

При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезайте листья, пока они молодые и сочные, именно в это время они содержат больше всего биологически активных веществ и минеральных солей.

Вы можете посадить делёнки этих луков или вырастить рассаду. Новые сорта обычно выращивают из семян.

При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

(Allium fistulosum L.) традиционно используется в китайской и японской кухне. В нашей стране он также встречается на любом огороде под названием зимний лук.

Батун чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. Учтите, что листья быстро начинают грубеть.

На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы, однако молодые стрелки достаточно нежные, и их можно вместе с листьями резать в салаты. Цветет батун в середине июня, семена созревают в июле. В конце лета начинается вторая волна роста листьев, в отдельные годы происходит вторичное цветение растений, правда не столь обильное, как весной.

Шнитт лук (Аlium schoenoprasum L.) с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков.

По количеству и составу витаминов шнитт - один из наиболее ценных овощных луков. Он незаменим для северных районов, где набор овощных культур ограничен.

Листья мелкие, нежные, ароматные; используются как приправа к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для повышшения витаминной ценности, усвояемости пищи, а также для украшения блюд. Это культура для круглогодового получения зелени, поскольку растения не имеют периода глубокого покоя их можно выращивать осенью и зимой. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют.

Цветущий шнитт-лук очень декоративен благодаря обилию ярко-зеленых шиловидных листьев и овальных соцветий, окраска которых варьирует от белой до серебристо-розовой и красновато-фиолетовой. Очень эффектен при посадке крупными куртинами. При засыхании цветки становятся розовато-перламутровыми и используются для зимних букетов. После созревания семян в конце лета наблюдается вторая волна роста листьев.

Шнитт широко используется в странах Западной Европы как сезонное горшечное растение. Для горшечной культуры семена высевают загущено, широкими полосами, в плодородную землю (можно в слой субстрата толщиной 10-15 см в поддоне или на подстилающей пленке). Через год образуется плотная дернина. Осенью ее подкапывают, подрезая корни на глубине около 10 см, затем режут на небольшие блоки, пересаживают в горшочки и используют для комнатной культуры на срезку.

Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Или поникающий (Аllium nutans L.) ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение. Листья его нежные, сочные, долго не грубеют, на срезах обильно выделяется слизь. В них содержатся важные для человеческого организма минеральные соли, особенно богат этот лук железом и поэтому полезен при малокровии.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение почти всего периода вегетации. В средней полосе России лук слизун цветет во второй половине июля. Семена созревают в конце августа - начале сентября.

У слизуна мощное горизонтальное корневище толщиной 1,5-2,0 см с четко выраженной возрастной расчлененностью. На 6-7-й год жизни число побегов возобновления снижается и, вследствие отмирания участков корневища, растение делится на несколько дочерних особей.

Лук слизун хорошо размножается семенами и вегетативно. Посадка однолетней рассадой имеет преимущества по сравнению с делением куста. Она менее трудоемка и растения получаются более продуктивными. Срезку листьев лучше начинать с 3-летнего возраста. Их срезают при длине не менее 25 см. За лето можно провести 3 срезки, последнюю - не позже начала августа, так как растениям необходимо окрепнуть к наступлению холодов. Срезка усиливает ветвление и ускоряет процессы старения растений. По листочку можно срезать постоянно, по мере надобности.

Или ветвистый (Allium odorum син. A. ramosum, A. tuberosum ) - популярная зеленная культура в Японии, Китае. У него узкие плоские темно-зеленые листья с приятным вкусом и слабочесночным ароматом, а также душистые белоснежные цветки. Лук душистый используется в основном в свежем виде, поскольку при переработке теряется до 80% витамина С, однако его можно добавлять в консервы и даже солить на зиму.

Это теплолюбивое, относительно засухоустойчивое растение, которое в то же время зимой переносит морозы до –45°С даже при небольшом снежном покрове. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука. Оптимальная температура для развития растений лука душистого +20°С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата.

Цветение начинается после весенне-летней волны роста листьев, обычно в июле, и длится до наступления холодов - один за другим появляются новые цветоносы. Лук душистый - отличный медонос, причем полученный с него мед не имеет лукового запаха. Во время цветения на зонтики лука душистого во множестве слетаются пчелы и бабочки.

Размножается семенами и делением куста. Корневище (внешне похоже на корневище бородатого ириса) довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. Толстые корни отходят от нижней части корневища и глубоко проникают в почву. Семена крупные (масса 1000 шт. до 4,5 г), морщинистые, с блестящей поверхностью.

В первый год жизни при выращивании из семян лук душистый растет медленно. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, через каждые 8-10 дней появляется новый лист. Поэтому его обычно сеют сначала на небольшую грядку (рассадник), а потом пересаживают на постоянное место.

Листья лука душистого очень сочные и довольно быстро теряют свежесть, их можно хранить в холодильнике не более 2-3-х дней.

Малораспространенные многолетние луки

Таких видов очень много, но среди культивируемых преобладают декоративные виды, рекомендуем два (вернее три) замечательных вида лука универсального использования.

(Allium obliquum L.) в природе встречается в горных массивах Центральной Азии, на юге Сибири, на Урале, а также в Карпатах и Татрах. Ботаники считают его реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

Лук косой заслуживают того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1-1,5 м 2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой отрастает раньше других луков, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг% витамина С! Это овощное, декоративное и лекарственное растение хорошо адаптируется при интродукции в новых экологических условиях и успешно окультуривается. В Южной Сибири и на Алтае местное население собирает лук косой в природе и разводит на огородах. В пищу идет ранняя зелень, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Луковицы овально конические, высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге, в зависимости от возраста, формируется 3-8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.

Лук косой - скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) - 100-115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8-12 дней. Семена созревают в начале августа.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2-3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.

Лук косой декоративен и хороший медонос. Пушистые золотистые соцветия-шарики пригодны для букетов. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.

Черемша

Под народным названием “черемша” объединены два близких ботанических вида: лук победный и лук медвежий. Ценность черемши как пищевого, витаминного, лекарственного и пряного растения широко известна. В пищу употребляют молодые побеги в свежем, соленом, маринованном, квашеном и сушеном виде.

(Allium victorialis L.). Усеченно-конические луковицы, диаметром 1-2 см с сетчатыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка зеленая, широкоэллиптическая, шириной 2-8 см, отходит от черешка, который в 2-4 раза короче нее. Цветонос высотой 30-60 см на треть одет влагалищами листьев. Соцветие - шаровидный многоцветковый зонтик. Цветки беловато-зеленые или желтоватые. Цветет в начале июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

(Allium ursinum L.). Удлиненно-овальные луковицы диаметром около 1 см с волокнистыми бурыми оболочками прикреплены к развитому корневищу. Листовая пластинка ярко-зеленая, продолговато-эллиптической формы, шириной 3-5 см, с заостренным концом. Черешок листа равен или в 2 раза короче пластинки. Цветонос высотой 15-40 см, соцветие - пучковатый или полушаровидный зонтик. Цветки белые. Цветет в конце мая – первой половине июня. Плод - шаровидно-трехгранная коробочка.

Семена у обоих видов округлые, черные, с плотной блестящей оболочкой. Они прорастают только при подзимнем посеве или после стратификации в течение 80-100 дней (температура 0+3°С). Семена, хранившиеся при комнатной температуре и посеянные весной, прорастут только весной следующего года.

Питательная ценность, специфический вкус, витаминные свойства зелени и неприхотливость растений делают луки победный и медвежий перспективными для введения в культуру. Для них выбирают затененные места с рыхлой и достаточно плодородной почвой. Земля под деревьями и крупными кустарниками обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. Черемша - идеальное растение для таких мест, поскольку отрастает в начале апреля, когда деревья еще не покрылись листвой, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает.

Корневища и луковицы черемши располагаются на глубине 15-20 см, поэтому для нее годится только рыхлая, хорошо аэрируемая, богатая органикой почва. Растения влаголюбивы и требуют поливов в засушливые периоды. Черемша чувствительна к задернению злаками, особенно опасен пырей: его корневища с острыми концами, разрастаясь, прокалывают луковицы.

Когда вы посадите все эти луки в своем огороде, вам непременно захочется опробовать новые кулинарные рецепты с их участием. Вот какой рецепт-вдохновение мы прочли в журнале Organic Gardening (Органическое садоводство) - попробуйте сделать следующее:

Нарежьте свежесобранные лук порей и шалот, подогрейте на сковородке немного оливкового масла и поджарьте лук на медленном огне. Когда кухня заполнится аппетитным ароматом, идите в огород, посмотрите что можно собрать, добавьте это к поджаренному луку и доведите блюдо до готовности. Успех обеспечен.

Когда можно пересаживать лук батун?
Все многолетние виды луков, в их числе и батун, можно пересаживать весь август и первую декаду сентября. Надо отобрать для этой цели лучшие растения, выкопать их аккуратно и поделить на нужное количество частей так, чтобы у каждой было не менее двух-трех ветвей.

Главное условие при выращивании лука , посадках летом и осенью - наличие достаточного количества влаги. Перед посадкой нужно удалить у деленок сухие листья, а корни укоротить до двух-двух с половиной сантиметров. Посадку в лунки надо проводить по схеме 45-50 x 20-30 см. Растения следует углублять до первого листа. Когда уже посадили лук батун обязательно полить, дав каждому растению не менее литра воды.

Когда она впитается, почву необходимо замульчировать. Лук батун приживается легко, по прошествию десяти дней у него начинают образовываться новые листья. К началу холодов у луковичных пересаженных культур развиваются новые ветви 1-2. Итак они перезимовывают, а ранней весной ускоренно отрастают.

В детстве, в послевоенные годы, по краям цветника у нас росли кустики лука с тоненькими, очень вкусными листьями.

Сейчас решила завести и заняться выращиванием такого сорта лука.

Мне прислали семена, но выросли кусты, имеющие вкус лука и чеснока, а листья не как у лука или чеснока, а скорее, как у нарцисса.

Цветет, как лук. Со временем в почве рядом с первой луковицей вырастают новые. Что это за незнакомка?

Шнитт лук с его мелкими, трубчатыми, в молодом возрасте очень нежными листьями. Его слабо острую на вкус зелень можно употреблять для салатов, в качестве приправы с ранней весны до поздней осени.

Сейчас же у вас растет лук слизун. Очень, кстати, полезная культура. Витаминов в нем больше, чем в репчатом. Перо богато аскорбиновой кислотой, каротином, минеральными солями, особенно солями железа,что позволяет растению быть полезным при заболевании органов кроветворения.

Он используется в качестве диетического салатного овощного и пряно-вкусового растения. На вкус листья приятные, не острые, хотя и имеют слабо чесночный аромат и привкус. В течение всего лета они практически не грубеют и не теряют вкусовых качеств. Хороши в окрошке, холодных супах, их можно употреблять в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В свежем виде листья и луковицы могут быть приправой к салатам, добавкой ко вторым мясным блюдам.

Выращивание лука слизун на одном месте можно около 5 лет, а затем кусты стареют и теряют урожайность. Размножать его можно семенами и делением куста. Оставаясь зимой на грядке, он практически не боится морозов, хотя в суровую зиму для него желательно снежное одеяло или покрывало из садовых листьев. Единственное, что может показаться непривлекательным в этой культуре так это название - слизун. Его он получил скорее всего, из-за того, что листья при надломе выделяют обильную слизь.

Лук буран.

Можно ли в нашем регионе получать хорошие урожаи лука Буран?
Этот сорт лука бурана районирован более трех лет. Его рекомендовано выращивать в северных, западных и восточных регионах России. Выведен этот сорт на опытной селекционной станции, и имеет прекрасные характеристики по урожайности, лежкости и устойчивости к заболеваниям. Луковицы у него имеют округлую форму, острый вкус. Окраска сухих чешуи у них золотистая, а сочных - белая.

Декоративный лук аллиум станет настоящим украшением любой клумбы или сада. Необычные и оригинальные шарообразные соцветия впечатляют красотой и фактурой. Выращивание аллиума не требует каких-то специальных знаний или большого практического опыта. «Аллиум» - латинское название декоративного лука. Это многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовых, ближайший родственник знакомого всем репчатого лука и чеснока. Плодоношение декоративного лука приходится на август — сентябрь.

В естественной среде аллиум распространен на лугах, в лесах, степях преимущественно северного полушария. Лук аллиум имеет характерный луковый запах и жгучий вкус за счет содержания эфирных масел. Корень аллиума - луковица, слегка сплюснутой формы, покрытая чешуйками бурого, белого или фиолетового цвета. Утолщенный стебель может достигать в высоту до 1,5 метра, хотя встречаются и низкорослые сорта. Листья у лука прикорневые, линейной формы и после цветения, как правило, отмирают.

Мелкие цветочки растения собраны в соцветие зонтик, растут на длинных цветоножках. Именно шаровидные рыхлые соцветия — наиболее декоративная часть растения. Некоторые виды могут «похвастаться» гигантскими размерами таких шаров, достигающих в диаметре около 30 см. Причем окраска шаров весьма разнообразна и впечатляет палитрой красок: от нежно зеленого и фиолетового до розового и белого. Цветение наступает летом: с июня по август, хотя существуют и осеннее цветущие представители рода. Продолжительность цветения у разных видов аллиума отличается, некоторые представители луковичных цветут достаточно долго и даже после этого не теряют своей декоративной привлекательности. Сухие шары смотрятся на клумбе необычно и оригинально.

Декоративный лук аллиум широко применяется в ландшафтном дизайне, для озеленения и украшения садов, клумб, дачных участков. Часто используют цветки аллиума для срезки и составления букетов.

Аллиум выращивание из семян

Семена аллиума сеют в открытый грунт, как осенью, так и весной. Некоторые виды аллиума всходят только при посеве в зиму, пройдя, таким образом, естественную стратификацию. Причем, искусственно созданная подобная процедура не всегда дает положительный результат.

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с имеющихся растений. Для этого, заранее выбирают и оставляют самые ранние крупные экземпляры соцветий. После того, как аллиум полностью отцветет, и семена окончательно вызреют,- можно собирать семенной материал.

Семенной способ размножения не гарантирует полного повторения признаков материнского растения. Обычно, из семян развиваются растения с более бледным окрасом соцветий.

При размножении семенами, цветение аллиума наступает не сразу, а лишь после того, как луковицы подрастут и, достигнут определенной зрелости. В среднем, этот процесс занимает от 3 до 6 лет. Хотя существуют виды, способные зацветать уже после первого года вегетации. Примером может служить гигантский аллиум.

Аллиум посадка в открытый грунт

Место для посадки аллиума лучше выбирать солнечное, открытое и защищенное от ветра. Последнее условие особенно актуально для высокорослых сортов аллиума, чтобы ветер не наклонял и не ломал тонкие длинные побеги с тяжелыми сферическими соцветиями. Солнцелюбивое растение, аллиум, отзывается на степень освещенности интенсивностью окраски соцветий и листьев, поэтому тень декоративному луку противопоказана. Допускается лишь легкая полутень.

Аллиум растет практически на любой почве, отдавая предпочтение хорошо дренированному, водопроницаемому нейтральному грунту. Не подойдет только заболоченная, с постоянными застоями, почва.

Посадка растения осуществляется в весенний или осенний период.

Предварительно, перед посадкой, следует подготовить участок: вскопать грунт и внести перегной (перепревший навоз, компост или минеральные удобрения). Луковичные культуры весьма чувствительны к недостатку калия в почве, поэтому дополнительно в грунт можно внести древесную золу - отличный источник калия.

Затем, в увлажненные лунки высаживают луковицы аллиума. Глубина заделки определяется в соответствии с размерами луковицы. Обычно глубина приравнивается к 3-м размерам высаживаемой луковицы. Интервал между растениями выдерживают около 30-50 см, с учетом их последующего разрастания.

Место посадки лучше замульчировать, обеспечив, таким образом, умеренную влажность и предотвращение образования корки.

Некоторые цветоводы практикуют выращивание лука рассадным способом. При этом предварительно замоченные и проклюнувшиеся семена высевают в субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли. Появившиеся всходы лука пикируют. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, заранее проведя ряд закаливающих процедур на свежем воздухе. Пересаживают сеянцы в увлажненные рядки, глубиной до 10 см.

Аллиум уход в открытом грунте

Ухаживать за декоративным луком несложно, достаточно знать ключевые особенности и базовые потребности аллиума.

Полив аллиума

Декоративный лук - достаточно засухоустойчивое растение, способное без последствий переносить кратковременные периоды засухи. Застой и переизбыток влаги намного губительнее для луковичных, нежели ее дефицит. Чрезмерное увлажнение вызывает гниение луковицы и гибель всего растения. Особенно важен регулярный умеренный полив в период активной вегетации растения, когда формируется листовая масса и цветоносы. Полив осуществляется по мере необходимости. В засушливый период — чаще, в дождливый - после просыхания грунта. Обязательным агротехническим мероприятием по уходу за растением будет также прополка, рыхление и мульчирование почвы.

Подкормка аллиума и внесение удобрений

В качестве подкормки используются комплексные минеральные и органические удобрения (компост, древесная зола, навоз, костная мука). Подкормку необходимо вносить в определенные периоды развития растения, чтобы помочь культуре справиться с нагрузками и стимулировать дальнейший рост и развитие лука.

Весной, в фазе активного роста листьев, закладки бутонов и образования луковиц, идеально подходят азотсодержащие комплексы в нитратной форме, стимулирующие выше обозначенные процессы.

Летом, рационально провести жидкую подкормку полным раствором минеральных удобрений. В начале осени для подкормок нужно использовать сухие фосфорно-калийные удобрения, подготавливающие растение к зимнему периоду.

На зиму участок лучше замульчировать перегноем или торфом.

Аллиум размножение

Луковичные культуры, как правило, размножают при помощи луковицы, вернее, деток, появляющихся на ней.

В период пересадки аллиума (осенью), разросшиеся луковицы аккуратно (чтоб не повредить корешки) отделяют от донца материнской луковицы и высаживают отдельно, уже на постоянное место. На какой год после посадки луковичек зацветет аллиум, напрямую зависит от размеров высаженных дочерних луковиц. Кроме дочерних луковиц можно использовать для размножения и зубчики взрослой луковицы.

Чтобы развести аллиум на своем участке, можно применить отцветшие головки декоративного лука. Соцветия некоторых видов аллиума после цветения образуют мелкие воздушные луковички, так называемые бульбочки. Их обрабатывают стимулятором роста и высаживают на грядку для дальнейшего доращивания.

Луково-корневищные виды аллиума размножаются в основном делением взрослого (не менее 3-х летнего) куста на части. Каждая полноценная делёнка должна иметь корневище с несколькими (2-3) побегами и развитыми корнями.

Пересадка и хранение аллиума

Каждые 4-5 лет рекомендуется пересаживать и омолаживать декоративный аллиум. Некоторые виды эфемероидных аллиумов выкапывают каждый год, не оставляя на зимовку. Тоже рекомендуют делать и для других видов декоративного лука в условиях средней полосы России, чтобы предотвратить их загнивание или вымерзание.

Не нужно специально обрезать зеленую массу лука, она должна отмереть естественным путем. Благодаря этому удается накопить и сохранить в луковице максимальное количество питательных веществ.

Выкапывают луковицы на хранение только после полного высыхания всей зеленой массы лука. Очищенные от земли и подсушенные взрослые луковицы хранят в сухом проветриваемом месте, при комнатной температуре. Наиболее мелкие луковицы, во избежание высыхания, помещают на хранение в ящик с торфом или опилками.

Аллиум болезни и вредители

Неправильный уход и повышенная влажность могут спровоцировать появление таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или шейковая гниль. Признаками мучнистой росы будут пожелтевшие листья, со временем покрывающиеся светлой плесенью. Если на растении появились обозначенные симптомы, — необходимо обработать лук бордоской жидкостью или специальными комбинированными фунгицидными препаратами (ридомил МЦ, Превикур-энерджи). В качестве профилактических мер, опытные цветоводы перед посадкой прогревают луковицы аллиума в течение 12 часов при температуре около 40 0С в сушилке или духовке. Кроме этого, важно правильно сохранять луковицы до посадки.

Из вредителей, наиболее опасны корневой клещ и луковая муха. При первых признаках поражения, растение обрабатывают табачной пылью (золой) или раствором хлорофоса (2%).

Одной из главных превентивных мер, препятствующих заражению заболеваниями, считается качественная уборка растительных остатков декоративного лука в конце сезона и обеззараживание (прогревание) луковиц аллиума.

Аллиум виды и сорта

Аллиум имеет более 600 разновидностей, отличающихся окраской, размером и формой соцветий, а также высотой самого лука. Существует несколько подходов систематизации видов аллиума.

Одна классификация основывается на времени цветения декоративных луковичных и подразделяется на такие группы: раннецветущие (в мае), аллиумы со средними сроками цветения (середина лета) и поздне цветущие (конец лета-осень).

Некоторые ботаники классифицируют аллиумы по высоте их цветоносов на: высокие (более 80 см), среднерослые (40-80 см) и низкие (менее 40 см). Рассмотрим наиболее популярные и красивые разновидности лука.

Аллиум «Globemaster» (Глобмастер)

Имеет сферические соцветия диаметром до 25 см и длительный период цветения (с июня по октябрь). Цветоносы достигают в длину до 80 см.

Аллиум «Purple Sensation» (Пурпурная сенсация)

Распространенная садовая форма с ярко малиновыми или фиолетовыми чашевидными цветками. Цветоносы около 70 см, стебель ребристый.

Аллиум «Mount Everest» (гора Эверест)

Отличается белоснежными сферическими соцветиями (15 см в диаметре) и длинными стрелками, достигающими до 100-120 см. Листья долго сохраняются зелеными. Цветки в соцветии крупные, звездчатой формы. Используется для составления букетов.

Аллиум «Hair» (Хаир)

Выделяется необычной листвой, сизых оттенков и эффектными цветками. Высоко декоративный вид с приятным тонким ароматом. Цветет около 3-4-х недель.

Аллиум sphaerocephalon (шароголовый)

Красивое декоративное растение, зацветающее в середине лета и продолжающее цвести около месяца. Соцветие имеет неправильную форму, напоминающую овал. Окраска соцветий розовая или сиреневая.

Аллиум «Schubertii» (Шуберта)

Низкорослое, но необычайно привлекательное, растение. Соцветие нежных, сизо-розовых тонов напоминает по форме звезду. Цветоножки абсолютно разной длины, стрелы не высокие, до 30 см. Цветение начинается в июне.

Аллиум «Moly»

Низкорослый вид, образует соцветия золотисто желтых оттенков и звездчатой формы.

Аллиум «Christophii» (Христофа)

Характеризуется невысокими цветоносами (около 30 см) и огромными (до 25 см) соцветиями фиолетовых или розовых тонов. Декоративный аллиум особенно эффектен в сухом виде.

Аллиум gigantheum (гигантский)

Обладает высокими (около 1-1,5 метра) цветоносами и декоративными линейными листьями. Соцветие шаровидное, некрупное, до 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Цветет около 20 дней.

Аллиум «Gladiator» (Гладиатор)

Высокорослый вид с шарообразным соцветием звездчатых цветочков сиреневых оттенков.

Где купить семена аллиума

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Этот вид начали культивировать в глубокой древности, он стал первым из всех известных человечеству луковых растений. Впервые его научились выращивать на Дальнем Востоке, а оттуда овощ потихоньку распространился по всему миру. Это неприхотливая и очень полезная зелень, а кроме того, эффектное декоративное украшение сада. Сегодня мы поговорим о том, что такое лук-батун. Посадка под зиму наиболее предпочтительна для российских широт.

Общая характеристика растения

Это многолетнее растение семейства лилейных. Может расти на одном месте по 7 лет и даже более, что очень удобно. Именно этим можно объяснить то, насколько популярен лук-батун. Посадка под зиму - это еще один плюс, ведь в это время на садовом участке уже не так много работы.

Это растение формирует не настоящую, а ложную луковицу. Из ее донца до самого конца образуются все новые и новые побеги и листья. Его листья трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Они обладают высокими вкусовыми качествами, а также являются очень полезными. В нашей стране в основном возделывается русский подвид этого растения, он обладает темно-зелеными, острыми листьями, которые очень быстро грубеют, поэтому если вы запаздываете с уборкой, то просто срежьте их под корень, скоро отрастет новый урожай.

Весенняя посадка

Если какие из растений и отличается морозостойкостью, так это лук-батун. Посадка под зиму ничем не грозит ему даже в случае малоснежного и очень холодного сезона. Однако если вы не сумели раздобыть несколько кустов растений, которые можно разделить и посадить, а приобрели семена, то подождите до весны.

Лучше всего подходит для этого май или первая неделя июня. Как обычно, сделайте грядку, тщательно очистите от сорняков и личинок насекомых, разровняйте поверхность граблями и внесите удобрения. Поливать не следует, чтобы образовавшаяся твердая корка не помешала посадке. Семена предварительно замочите в теплой воде, слегка подкрашенной марганцовкой.

Если вы переживаете за то можете посадить их чаще, а потом проредить, но оптимально 1 г на 1 м 2 . Глубина заделки относительно небольшая, 1-3 см. Примерно через 10 дней ожидаются первые всходы. Собирать зелень в это лето не следует, иначе растение плохо перезимует.

Правильная схема посадки

В случае с высадкой семян это не имеет значения, так как этим способом мы получаем саженцы, которые осенью выкапывают и переносят на основное место жительства. А вот далее уже нужно заняться планированием, поскольку это многолетник, и его не нужно трогать с места еще много лет. Для этого расчертите грядку так, чтобы для каждого куста оставался квадрат примерно 25*25 см.

В начале сентября выкопайте молодые растения, которые вы вырастили из семян или купили в магазине, и перенесите их на подготовленную грядку.

Выбор почвы и места

Еще одно важное мероприятие, которое необходимо провести перед тем, как производится в сентябре, когда весь урожай собран, а на садовом участке наведен порядок. Он будет расти практически на любом участке, неприхотлив к составу почвы и освещению. Чем легче почва (песчаная), тем больше внимания следует уделить поливу. Не подходят для произрастания кислые и тяжелые, глинистые участки, а также глубокая тень.

Оптимальное расположение - это солнечная гряда, на которой раньше росли помидоры или огурцы. Так вы оздоровите почву, а затем снова сможете вернуть на нее прежнюю садовую культуру.

Летний уход

Сегодня практически все имеют на своем садовом участке лук-батун. Выращивание и уход не занимают много времени, а на огороде всегда есть сочные перья, которые можно добавить в салат, покрошить в суп или борщ. Как и любое другое садовое растение, его нужно удобрять, поливать, полоть и рыхлить. И чем моложе растение, тем больше внимания оно требует. Сформировавшийся куст, которому 2-3 года, уже не смогут забить сорняки, даже если забыть о прополке на все лето, главное - вовремя поливать, потому как трава очень жадно поглощает из почвы влагу и питательные вещества.

Еще один момент, который нужно знать дачникам, посадившим и уход включают обязательную подкормку, если вы хотите видеть мощные кусты с крупными, хрустящими и сочными перьями. Летние сеянцы можно подкормить раствором коровяка или комплексом минеральных удобрений. В этом случае на ведро воды добавляют 50 г аммиачной селитры, 20 г хлористого натрия и 30 г суперфосфата. Это универсальный раствор, который подойдет для любого лука вне зависимости от года жизни на вашем участке.

Осенью тоже не обходится без внесения удобрений. Это нужно, чтобы растение быстро тронулось в рост, как только солнышко пригреет землю. Очень хороший вариант - это лесной перегной или листья, перепревшие в компостной куче. Более активные вещества и микроэлементы лучше оставить до весны, чтобы они не вызвали бурный рост тогда, когда растению требуется подготовиться к зиме.

Полив

Растение требует регулярного полива в течение всего вегетационного периода. С самого первого дня, когда на поверхности земли показались первые росточки, и до сентября нужно постоянно следить за состоянием почвы. Без полива листья быстро грубеют, становятся горькими и непригодными в пищу. Остается их только срезать и дожидаться, пока отрастут новые. Если ежедневно увлажнять почву, можно значительно увеличить срок сохранности перьев лука мягкими и зелеными. Посадка лука-батуна осенью выполняется в предварительно увлажненную (накануне посадки) грядку, после этого надобность в поливе отпадает, так как фаза активной вегетации закончена. На улице уже гораздо прохладнее, чаще выпадают дожди.

Есть еще один момент, который следует упомянуть. На второй-третий год батун начинает выпускать пушистые головки-соцветия, в которых созревают семена. Их не следует срезать, так как они являются прекрасными медоносами. По окончании вызревания семена можно собрать, они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Если в ближайшие годы вы планируете освежить свою посадку батуна, то они могут пригодиться. Напоминаем, что можно рассаживать. Каждый выкопанный куст разбирается на десятки мелких растений, любое из которых будет иметь корешок и несколько листьев.

Осень, подготовка к зиме

Подходит к концу лето, и нужно позаботиться о нашей грядке, чтобы на следующий год она вновь порадовала сочной зеленью. Внимательно осмотрите посадки. Если кусты растут слишком тесно, возможно, следует удалить их часть. Самые пышные можно выкопать и разделить, если вы планируете расширение грядки. Если вас интересует, то ответ однозначен - в сентябре. За теплый осенний период он вполне успеет укорениться и подготовится к зиме.

У этого лука отсутствует привычная для нас "репка", поэтому сбор осеннего урожая отпадает, все, что он вам может дать, - это летняя зелень. Чтобы растения не подверглись различным заболеваниям, удалите с них все поврежденные, засохшие или подгнившие листья. Остальные засохнут до конца осени, а с наступлением весны ложная луковица начнет новую фазу роста листьев.

Вторая половина октября - начало ноября - время подготовки к зиме. Несмотря на то что батун - достаточно морозостойкая культура, надо защитить его от внезапных перепадов температур (оттепелей и резкого похолодания), а также нападения грызунов, которые в снежные зимы становятся настоящей бедой садовых участков.

Для этого грядка с луком мульчируется лесным перегноем, закрывается опилками, еловыми лапами и прижимается досками. Если вам хочется удивить знакомых, то ранней весной уберите все укрывные материалы, аккуратно сметите опилки и накройте грядку пленкой. К тому времени, как у остальных будет дотаивать снег, у вас будет красоваться зеленый лук-батун. Фото грядки, сделанное в это время, станет самым эффектным за весь дачный период.

Вредители и болезни

Как и у всех растений, у лука есть свои враги. Для того чтобы защититься от нападения грызунов, лучше всего закрывать кусты старыми горшками или ведрами. Еще одним способом борьбы с этими вредителями являются ультразвуковые устройства, которые отпугивают мышей. Гораздо разнообразнее мир насекомых-вредителей, а также грибковых заболеваний. Их насчитывается более 50, но самыми распространенными являются гниль донца, ложная мучнистая роса, головня. Из насекомых-любителей острой культуры надо выделить лукового скрытнохоботника и трипса.

Чтобы защитить посадки от подобной напасти, нужно обрабатывать их специальными химикатами. Весной это профилактические мероприятия с использованием специального препарата от фитофторы. Но самое главное правило - это менять место произрастания культуры не реже, чем через 7 лет.

Как сохранить зелень надолго

Как известно, лук-батун на зиму не сохранить, это нежное дитя солнечного лета. Но все же есть два способа, которыми можно воспользоваться, чтобы зимой насладиться зеленью. Первый - это заготовка зеленых перьев впрок. Это может быть засолка: нарезанные листья складывают в банку и пересыпают солью. Хранится банка в холодильнике. Кроме того, зелень можно заморозить или замариновать.

Другой вариант - это осенью пересадить несколько кустиков в горшок и поставить на окно. Всю зиму они будут дарить вам свежую зелень абсолютно бесплатно и при этом украшать интерьер комнаты.

Питательная ценность

Лук не зря считают средством от всех болезней. Его уникальный состав включает множество макро- и микроэлементов. Это кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме этого, содержится внушительный набор витаминов. Это C, E, K, PP, практически вся группа B. И это при мягких вкусовых качествах и возможности украсить стол, которую дарит нам лук-батун. Как выращивать его, вы уже знаете, и теперь можете круглый год радовать себя и своих близких зелеными перышками.

Декоративный лук или аллиум – растение, относящееся к семейству Луковые. Распространено по всему Северному полушарию. Родиной гигантского декоративного лука считают Иран.

В мире насчитывается более 400 видов аллиума, из которых около сотни выращивают в садах как декоративную культуру. Ниже приведены самые популярные разновидности:

  • Гигантский декоративный лук. Высокорослый вид с длиной стебля до полутора метров и ремневидными ярко-зелёными листьями, шириной до 10 см. Луковица крупная, вытянутой яйцевидной формы. Цветы крохотные красно-фиолетового оттенка, собраны в крупное (до 15 см) шаровидное соцветие. Цветёт с мая по июль.
  • Лук Островского. Низкорослый, высотой до 20 – 25 см. Крупные малиновые ароматные цветки собраны в соцветия, диаметром 8 – 10 см. Выращивают в альпинариях.
  • Золотой (моли) – изящное растение до 20 см высотой. Хорошо переносит полутень. Цветёт в мае – июне жёлтыми мелкими цветочками, в форме звёздочек.
  • Болгарский – растение с высотой стебля до метра. Цветение наступает в июне, стебли украшают яркие бело-фиолетовые с красным оттенком соцветия.
  • Голубой – этот вид вырастает до 100 см в высоту. Цветёт в середине лета ярко-голубым, листья к моменту цветения отмирают.
  • Лук Христофа. Очень эффектный вид, с крупными соцветиями, диаметром до 20 см, при высоте растения 40 см. Оттенок цветков розово-фиолетовый.

Популярные сорта декоративного лука, полученные от скрещивания различных видов растения:

  • Гладиатор – высокорослый сорт (120 – 140 см), с шаровидными соцветиями розового или ярко-пурпурного цвета;
  • Эверест – сорт с длинными цветочными стрелками (до метра), соцветия до 15 см в диаметре, белого цвета.

Где посадить

Большинство аллиумов – светолюбивые растения. В полутени тоже могут расти, но цветение будет не таким обильным и ярким.

Размещение на участках, открытых ветрам, не приветствуется. Сильный ветер может поломать высокие хрупкие цветоносы.

Почвы требуются с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы исправляют внесением доломитовой муки, извести, просеянной древесной золы.

Добавление в грунт древесной золы полезно и тем, что обогащает землю калием, который так нужен декоративному луку. Полезным будет внесение песка для глинистых почв, и перегноя для песчаных, скудных на наличие питательных веществ.

Размножение

Культуру можно размножить луковицами, рассадив образовавшиеся на материнском растении детки. На соцветиях формируются бульбочки, которые тоже можно использовать как посадочный материал, сохраняющий все качества материнского растения. Можно размножить его и семенами, как и любое другое растение.

Семена аллиума предпочтительнее высевать под зиму, чтобы они прошли естественную обработку холодом (стратификацию). Высевают их на подготовленную грядку с рыхлой плодородной землёй, соблюдая расстояние между семечками в 3 – 5 см, с последующей рассадкой сеянцев.

Следует знать, что цветение декоративного лука, посеянного семенами, наступит только на 3 – 5 год.

Луковками-детками аллиум высаживают тоже осенью. Время посадки зависит от климата местности. Температура грунта не должна быть ниже +15, только в этом случае луковица успеет пустить корни и прижиться до наступления холодов.

Детка образуется на взрослых растениях старше 3 лет. В конце лета растение полностью выкапывают, детку отделяют и просушивают. Луковки без признаков болезни сажают на подготовленную грядку. Глубина заделки луковицы равна трёхкратной её высоте. Расстояние между растениями составляет 25 см для высокорослых сортов, 10 – 15 см для низкорослых. Если в регионе случаются малоснежные зимы, то посадки мульчируют слоем торфа или опавшей листвы.

Некоторые виды образуют на цветоносе бульбочки (маленькие луковки). Их срезают вместе с цветоносом, дают дозреть, и высаживают в грунт. Если использовать специальные стимуляторы роста, приживаемость бульбочек довольно высока.

Уход

К поливу декоративный лук не требователен, нуждается в регулярном увлажнении только молодое растение. Застой влаги в зоне корней губителен для корневой системы, нужно своевременно рыхлить почву между кустов, пуская к корням воздух. Особенно эта мера актуальна в дождливое лето.

Подкармливают культуру дважды за сезон: в начале лета и осенью. Осенью вокруг посаженных луковиц рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения (суперфосфат). Перед или во время цветения проводят жидкую подкормку калийным удобрением.

Свежую органику под аллиум не вносят!

Высокорослые сорта требуют подвязки цветоноса к опоре.

В средней полосе и Подмосковье вторая половина лета часто выдаётся дождливой, что плохо сказывается на находящейся в земле луковице. Поэтому, как только растение отцветёт, и на нём усохнут листья, его выкапывают и просушивают. Вплоть до осенней посадки, луковицы хранят в сухом и тёмном месте.

При неблагоприятных погодных условиях и нарушениях в агротехнике, аллиум может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, гнилями, гетероспориозом . Из вредителей, досаждают растению луковая муха и золотистая бронзовка.

Роль в цветнике

Крупные яркие шары аллиума сразу привлекают внимание и оживляют цветник. Традиционно декоративный лук высаживают в цветочных клумбах, вместе с ирисами, лилейниками, маками, люпинами, эхиноцеей, ромашкой, декоративными злаками. Оригинальным будет сочетание лиловых или фиолетовых луковых соцветий с белоснежными цветами пионов или роз.

Низкорослые сорта часто высаживают очень плотными куртинами, чередуя растения с разной окраской цветков. В результате, получается цветущий разноцветный ковёр, покрывающий участок.